Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2014
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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2014

Toskana - Rot - 14° Antinori - Tenuta Tignanello Antinori - Tenuta Tignanello 2014 J1018/14
  • Parker : 95
  • J. Robinson : 17.5+

Solaia 2014 von Antinori: ein eleganter und ausgeglichener Toscana IGT

Solaia von Antinori, ein Rotwein, der in der Appellation Toscana IGT produziert wird, gehört zu den mythischen toskanischen Weinen, die aus einer Assemblage von Rebsorten des Bordelais mit dem Sangiovese hervorgehen. Diese Cuvée stammt von einem 20 Hektar großen Weinberg, der sich in der Gegend von Tignanello befindet. Die Reben sind auf Kalklehmböden und Kalkfelsen angepflanzt. Der Ausbau des Weines erfolgt 18 Monate in neuen Barriques. Die Assemblage Solaia 2014 von Antinori besteht aus 78% Cabernet Sauvignon, 15% Sangiovese und 7% Cabernet Franc.

Der Solaia von Antinori, der sich in einer intensiv rubinroten Robe präsentiert, entwickelt in der Nase ein Bouquet, das Weite und Komplexität verbindet, mit konzentrierten Aromen von roten und dunklen Beeren (Kirsche, Schwarzkirsche, Himbeere, Cassis, Heidelbeere und frische Früchte), die sich wiederum mit würzigen Noten von Vanille, schwarzem Pfeffer und Süßholz vermischen. Im Mund ist der Wein sehr elegant und ausgeglichen, er zeigt sich frisch und mit einem starken Charakter. Die Tannine sind sehr präsent und haben eine seidige Textur. Im Abgang ist der Solaia 2014 von fruchtigen und würzigen Noten gezeichnet, seiner Finesse und einer schönen aromatischen Persistenz.

Wine Advocate-Parker :
The 2014 Solaia will be released during the second half of 2017. This is a fine-tuned expression that shows a focused sense of detail and careful attention. The quota of Cabernet Franc has been upped by a hair and this makes a big difference, especially in terms of the wine's bouquet. Otherwise, this celebrated Tuscan blend is mostly Cabernet Sauvignon with Sangiovese. It opens to dark fruit aromas with crushed mineral, pipe tobacco, pressed flower and toasted spice. Its appearance is midnight black and profound. The wine delivers a sense of sheer excitement and nervousness that will subside with another few years of bottle age. Nonetheless, I think a certain amount of that bright edginess or rigidness will always be part of this cool vintage Solaia. In the mouth, the wine is firm, compact and dense. The tannins are chiseled to the point of sublime integration. Marchesi Antinori made 40% less Solaia in this vintage in order to maintain the quality you taste here.
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