Philipponnat : Clos des Goisses 2010
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein seltener, ausdrucksstarker und genussvoller Jahrgangschampagner
Das Weingut
Das seit fast fünf Jahrhunderten in Mareuil-sur-Aÿ ansässige Champagnerhaus Philipponnat ist einer der historischen Namen der Champagne. Einzigartigkeit, Exzellenz, Großzügigkeit und Einfachheit sind die Grundwerte dieses Haus leiten, dessen Geist der eines Familienunternehmens geblieben ist. Das mythische Clos des Goisses, das sich seit 1935 im Besitz des Hauses befindet, ist eine der ältesten und renommiertesten Kellereien der Champagne. Dieses Juwel ist die Quelle seltener und außergewöhnlich kraftvoller Champagner.
Das Champagnerhaus Philipponnat bewirtschaftet ein außergewöhnliches Weingut mit 20 Hektar Premiers und Grands Crus in Aÿ, Mareuil-sur-Aÿ und Avenay.
Das Weingut
Der Clos des Goisses erstreckt sich über 5,8 Hektar in 45-Grad-Hanglage, die mit Pinot Noir und Chardonnay bepflanzt sind. Sein Name stammt aus dem alten Dialekt der Champagner, in dem „gois“ so viel wie „sehr steiler Abhang“ bedeutet. Auf reinen Kreideböden mit Südausrichtung ist der Clos des Goisses eines der wärmsten Terroirs der Champagne, auf dem die Temperaturen durchschnittlich 1,5 °C höher liegen als im Rest der Region. Der Weinberg Clos des Goisses wird aufgrund seiner Steilheit von Hand bearbeitet, wobei die Parzellen strengstens überwacht und keinerlei synthetischen Herbizide und Insektizide eingesetzt werden. Die Böden werden von Hand durch Pflügen und Jäten bearbeitet, um Unkraut zu beseitigen.
Weinbereitung und Ausbau
Der Clos des Goisses 2010 des Champagnerhauses Philipponnat wurde ohne malolaktische Gärung und für einen Teil des Saftes (53 %) im Holz vinifiziert. In den historischen Kellern des Hauses aus dem 18. Jahrhundert reift diese außergewöhnliche Cuvée mindestens 8 Jahre lang. Der Extra-Brut Clos des Goisses 2010 hat eine Dosage von 4,25 g/l.
Assemblage
Für die Herstellung dieses Jahrgangs 2010 wurden lediglich 5 der 14 Parzellen des Clos des Goisses ausgewählt. Die Cuvée Clos des Goisses 2010 von Philipponnat ist das Ergebnis einer Assemblage aus Pinot Noir (71 %) und Chardonnay (29 %).
Degustation
Farbe
Dieser außergewöhnliche Jahrgangschampagner besticht durch seine wunderschöne goldene Farbe und seinen feinen Schaum.
Geruch
Die Nase ist sehr expressiv und weist Fruchtnoten auf, die an kandierte Zitrusfrüchte wie Zitrone und Bergamotte erinnern. Danach entfalten sich die Gebäcknoten.
Geschmack
Der Mund verführt durch seinen Wohlgeschmack und Eindrücke, die an exotische Früchte wie Mango und Guave erinnern. Es folgen subtile Holz- und Vanillenoten, während der frische Abgang lange anhält und seine große Aromenkonzentration bewahrt.
Kombinationen von Speisen und Wein
Der Clos des Goisses 2010 von Philipponnat ist ein außergewöhnlicher Jahrgangschampagner, der am besten zu Gourmetgerichten passt. Er harmoniert zum Beispiel ausgezeichnet mit Hühnchen an Morcheln und einer Sahnesauce.
Servierempfehlung
Um das Aromenpotenzial dieses großen Champagnerweins voll zur Geltung zu bringen, empfiehlt es sich, ihn vor der Verkostung zu dekantieren.