Le Macchiole : Paleo 2018
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Typizität eines toskanischen Cabernet Francs
Der Besitz
Der Mensch und die menschliche Leistung nehmen auf diesem Weingut einen zentralen Platz ein. Eugenio ist der Initiator dieses Weinbauprojekts. Seinem entschlossenen Einsatz und seiner Leidenschaft ist es zu verdanken, dass Le Macchiole das Licht der Welt erblickte. Sein frühzeitiger Tod hat seinen Traum nicht aufgegeben. Seine Frau Cinzia beschloss mit der Hilfe des Önologen Luca D'Attoma, sein Abenteuer fortzusetzen. Nach Jahren der Arbeit und Erfüllung werden die Weine heute von der Weinkritik einhellig gelobt. Die Arbeit auf diesem Weingut findet hauptsächlich in den Weinbergen statt. Die Philosophie hier ist der Respekt vor den natürlichen Lebenszyklen. Dieser Respekt findet sich auch in der Vinifizierung dieser großen italienischen Weine wieder.
Der Weinberg
Die Cuvée Paleo von Le Macchiole ist ein IGT Toscana Wein, der seit 1989 produziert wird. Ursprünglich aus einem klassischen Bordeaux - Verschnitt erzeugt, wird dieser Wein seit 2021 ausschließlich reinsortig ausgebaut. Der Name dieser Cuvée bezieht sich auf ein in der Toskana verbreitetes Wildkraut.
Der Jahrgang
Die großen Niederschlagsmengen und die relative Kühle, die im Winter und im Frühjahr verzeichnet wurden, verzögerten den Austrieb der Weinstöcke. Die Kombination aus milderen Temperaturen, aber immer noch feuchtem Wetter Anfang Mai führte sowohl zu einer schnellen Entwicklung der Weinberge als auch zu einem Anstieg des Drucks auf den Falschen Mehltau. Die Mitarbeiter des Weinguts verdoppelten ihre Anstrengungen während des Sommers, um den Gesundheitszustand der Weinberge zu erhalten. Die geernteten Trauben sind gesund und von hoher Qualität.
Vinifizierung und Reifung
Der Wein vergärt und mazeriert etwa 25 Tage lang in Betontanks. Anschließend findet eine 18-monatige Reifung in neuen Eichenfässern statt.
Assemblage
Cabernet Franc (100%).