M. Lapierre : Morgon 2021
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Beschreibung
Die aromatische Intensität und Eleganz eines Morgon-Weins
Der Besitz
Die Domaine M. Lapierre, deren Geschichte bis in das Jahr 1909 zurückreicht, ist ein Familienweingut, das von Generation zu Generation von einem pionierhaften Ansatz in Bezug auf die Weinreben und den Weinbau getragen wird.
Während das Weingut damals Weine für die Genossenschaftskellerei in Fleurie produzierte, entwickelte Camille Lapierre ab 1941 den Verkauf von Fässern an die umliegenden Restaurants. In den 1960er Jahren verkaufte Camille Lapierre ihre Weine unter eigenem Namen und vergrößerte das Weingut.
1981 begann ein neues Kapitel in der Geschichte des Weinguts, als Marcel Lapierre, Sohn von Camille und seit 1973 Leiter des Weinguts, beschloss, die Weinberge ausschließlich biodynamisch zu bewirtschaften und ohne SO2 und Hefe zu vinifizieren.
Von nun an sind es Marcel Lapierres Kinder Mathieu und Camille, die das Werk ihres Vaters fortsetzen.
Der Weinberg
Diese Cuvée des Weinguts M. Lapierre ist ein Morgon-Wein, der von einem 15 Hektar großen Weinberg stammt. Die etwa 70 Jahre alten Rebstöcke werden biologisch bewirtschaftet und stehen auf kargen Böden, die hauptsächlich aus Granit bestehen.
Vinifizierung und Ausbau
Die Trauben werden von Hand geerntet und streng selektiert. Halbkarbonische Maischegärung ohne SO2 und Hefe für 10 bis 21 Tage. Der Ausbau erfolgt 9 Monate lang in alten 216-Liter-Fässern. Die Abfüllung erfolgt auf zwei verschiedene Arten: einmal ohne Filtration, aber mit Zusatz von Sulfiten, und einmal ohne Filtration und Zusatz von Sulfiten.
Assemblage
Gamay (100%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Morgon 2021 von M. Lapierre
Intensiv und aromatisch - diese Cuvée aus dem Beaujolais entfaltet intensive Aromen von Kirsche und Lakritze.