Minuty : Blanc et Or 2021
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Beschreibung
Ein ausgewogener und komplexer Weißwein aus der IGP Pays du Var
Der Besitz
Das unter der Herrschaft von Napoleon III. erbaute Château Minuty wurde im Jahr 1936 von Gabriel Farnet gekauft, der sich daran machte, dem Weingut seinen alten Glanz zurückzugeben. Danach wurde das Gut von Monique und Étienne Matton übernommen, die mit ihrer engagierten Arbeit dazu beitrugen, dass Château Minuty in den besten Restaurants an der Côte d'Azur einen guten Ruf genoss. Heute sind die Brüder Jean-Etienne und François Matton die würdigen Nachfolger, die dem Weingut einen modernen Geist einhauchen.
Der Weinberg
Die Cuvée Blanc et Or de Minuty wird unter der Bezeichnung IGP Vin de Pays du Var hergestellt und stammt von einem Weinberg, der an den Hängen von Gassin und Ramatuelle liegt. Die nach Südwesten ausgerichtete Lage mit mediterranem Klima befindet sich auf Böden, die aus Schiefer, Lehm und Sand bestehen. Die nach dem Umweltstandard Haute Valeur Environnementale zertifizierten Weinberge werden in einer geschützten Umgebung mit einem reichen Ökosystem gepflegt.
Vinifizierung und Reifung
Manuelle Ernte der leicht unterreifen Trauben, um ihre aromatische Brillanz zu bewahren. Kurze Maischegärung auf der Haut vor dem Vorklären. Selektion der Säfte und alkoholische Gärung bei niedriger Temperatur. Keine malolaktische Gärung.
Diese Cuvée wird ausschließlich aus Vorlaufsäften hergestellt.
Assemblage
Rolle
Viognier
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Blanc et Or 2021 von Minuty
Nase
Die Nase enthüllt eine breite Aromenpalette mit einer schönen Komplexität.
Gaumen
Der Gaumen ist vollmundig und ausgewogen und besticht durch sein luftiges Aroma. Die Nase enthüllt eine breite Aromenpalette von schöner Komplexität.
Speiseempfehlung
Blanc et Or 2021 von Minuty passt ideal zu Meeresgerichten (Seeigel, Austern, Edelfische), aber auch zu Pissaladière, Entenleber, rohem Fleisch in Form von Tartar oder Carpaccio oder Sorbets zum Dessert.
Servieren
Für einen optimalen Genuss je nach Jahreszeit zwischen 8 und 12 °C servieren (8 bis 10 °C im Sommer und zwischen 10 und 12 °C im Rest des Jahres).