Querciabella 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Der Glanz und Reichtum eines toskanischen Rotweins
Der Besitz
Seit seiner Gründung im Jahr 1974 stellt Querciabella große Weine aus der Toskana mit großem Respekt für das Terroir und die Tradition her. Das avantgardistische und engagierte Weingut im Herzen des Chianti-Gebiets südlich von Florenz ist als einer der Pioniere des biologischen und biodynamischen Anbaus in Italien bekannt.
Der Wein
Der Chianti Classico von Querciabella wird seit 1974 produziert und aus einer Auswahl von Weinbergen in einer Höhe von 350 bis 550 Metern über dem Meeresspiegel hergestellt.
Diese Lagen verdanken ihre Einzigartigkeit sowohl ihren unterschiedlichen Lagen als auch ihrem Bodenmosaik (Sandstein, Sand, Galestro, Ton, Schiefer, Kalziumkarbonat und Kalkstein), das diesem Chianti-Rotwein eine unverwechselbare Signatur verleiht.
Der Weinberg wird seit 1988 biologisch und seit 2000 biodynamisch bewirtschaftet.
Das Etikett wurde von dem italienischen Maler Bernardino Luino gestaltet.
Der Jahrgang
Ein milder Winter ging einem feuchten Frühling voraus. Trotz dieser Bedingungen sind die Blüte und der Fruchtansatz homogen und von hoher Qualität, was ein Garant für einen großen Jahrgang ist. Ab Anfang Mai setzte eine starke Hitze ein, die jedoch dank der durch die Regenfälle im Frühjahr angesammelten Wasserreserven keinen Wasserstress verursachte. Der September ist geprägt von Temperaturunterschieden zwischen Tag und Nacht, die ideal sind, um eine allmähliche und optimale Reife der Trauben zu gewährleisten.
Vinifizierung und Reifung
Weinlese von Hand. Ausbau für 12 Monate in französischen Eichenfässern (davon 10% neu), begleitet von regelmäßigem Aufrühren des Hefesatzes.
Assemblage
Dieser Querciabella 2019 ist ein 100% Sangiovese.
Lagerpotenzial
Dieser Rotwein aus der Toskana ist heute schon zugänglich, kann aber im Keller bis etwa 2029 warten, um seinen ganzen aromatischen Reichtum zu entfalten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss zwischen 14 und 18 °C servieren.