Tenuta San Guido : Guidalberto 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Tenuta San Guido signiert einen delikaten und reichhaltigen Rotwein aus der Toskana
Der Besitz
Das Weingut Tenuta San Guido, das zwischen Livorno und Grosseto liegt, ist ein wichtiger Vertreter der großen toskanischen Weine. Es entstand aus der Ehe zwischen dem Marquis Mario Incisa della Rocchetta und Clarice della Gherardesca. Im Jahr 1942 beschloss Mario, in dieser Region der Toskana Cabernet Sauvignon-Reben anzupflanzen, was einige Jahre später die Entstehung von Sassicaia einläutete. Im Jahr 1983 wurde die Tenuta San Guido als erstes Weingut in Italien mit einer eigenen Bezeichnung versehen, als die DOC Bolgheri im Jahr 1983 eingeführt wurde.
Der Wein
Der Guidalberto 2019 von Tenuta San Guido stammt aus einem Weinberg, der auf einem Mosaik aus kalkreichen Böden, Kieselsteinen und Lehm angelegt ist. Das Terroir liegt auf einer Höhe zwischen 100 und 300 Metern und ist nach Süden/Südwesten ausgerichtet.
Nicolò Incisa Della Rocchetta verweist mit diesem Wein auf seinen Vorfahren Guidalberto della Gherardesca, der Anfang des 19. Jahrhunderts in Bolgheri lebte und ein Pionier der modernen Landwirtschaft war. Nicolò Incisa möchte den Pionier- und Innovationsgeist seiner Familie weiterführen und erklärt, dass er diesen neuen Wein im Jahr 2000 kreiert hat, um mit dem Anbau einer Rebsorte zu experimentieren, die es auf seinem Weingut bis dahin nicht gab, nämlich Merlot und um seinen Kunden einen Wein anzubieten, der auch in seiner Jugend genossen werden kann.
Der Jahrgang
Der Winter war besonders kalt und trocken. Während der Anfang des Monats März von warmen und sonnigen Tagen geprägt war, war der April sowohl von Kühle als auch von Regen und insbesondere zwei Hagelereignissen geprägt. Diese schwierigen klimatischen Bedingungen wirkten sich auf die Weinberge aus, verzögerten das vegetative Wachstum und verringerten die Erträge. Mitte Juni war es besonders warm und sonnig, sodass die Blüte und der Fruchtansatz unter sehr guten Bedingungen stattfanden. Der anschließende Wechsel zwischen saisonalen Temperaturen und erlösenden Niederschlägen verhinderte, dass die Weinberge unter Wasserstress litten.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand gelesen. Handsortierung und strenge Selektion auf dem Sortiertisch. Entrappen und langsames Pressen, um eine sanfte Extraktion der Tannine zu begünstigen. Alkoholische Gärung in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur ohne Zugabe von Fremdhefen. Mazeration von 13 bis 18 Tagen. Malolaktische Gärung. Der 15-monatige Ausbau in Fässern (davon 20 % aus amerikanischer Eiche) wird durch eine zusätzliche dreimonatige Reifung in Flaschen ergänzt, bevor der Wein auf den Markt kommt.
Assemblage
Dieser Guidalberto 2019 von Tenuta San Guido ist eine Assemblage aus Cabernet Sauvignon (60 %) und Merlot (40 %).
Weinbeschreibung
Dieser große Wein aus der Toskana besticht durch seine schöne Konzentration sowie seine reifen und eleganten Tannine, die von angenehmen Säure unterstützt werden.