Wein und Kalorien: Wie viele Kalorien stecken im Wein?

Wein und Kalorien

Dass der Genuss von Wein auch mit Kalorien einhergeht, ist nicht neu. Aber wie viele Kalorien stecken genau in einem Glas trockenen Rotwein oder einem lieblichen Weißwein? Die wichtigsten Infos für figurbewusste Weinfreunde!

Das älteste alkoholische Getränk der Menschheit gehört zu den beliebtesten Genussmitteln schlechthin und bringt Genießer auf der ganzen Welt ins Schwärmen. Dass die roten und weißen Tropfen sich ab einer gewissen Dosis mitunter auf der Waage bemerkbar machen können, dürfte niemanden überraschen. Aber wie wir in den folgenden Zeilen sehen werden, hängt der Kaloriengehalt im Wein von einer Reihe von Faktoren ab, insbesondere davon, ob es sich um einen hochprozentigen oder süßen Tropfen handelt. In diesem Artikel erfahren Sie alles Wissenswerte zum Zusammenhang von Alkohol, Zucker und Kilokalorien!

Rotwein vs. Weißwein 

Im Allgemeinen gelten die roten Tropfen als kalorienreicher als die weißen. So stecken in einem 200 ml-Glas Rotwein im Durchschnitt 166 Kilokalorien. Ein Glas trockener Weißwein hingegen enthält nur etwa 138, wobei ein lieblicher Weißer wie ein Gewürztraminer aus dem Elsass auf stolze 162 kommt, dem Kaloriengehalt der roten Vairante also ziemlich nahe kommt. 

Woher kommen die Kalorien (kcal) im Wein?

Zunächst ist es wichtig, zu verstehen, woher die Kilokalorien im Wein eigentlich kommen. Bei der Weinherstellung bauen Hefen den natürlich vorkommenden Zucker im Traubensaft ab und wandeln diesen in Alkohol und Kohlendioxid um. Die Hefen vergären während der Weinherstellung nicht den gesamten Zucker, dieser übrig gebliebene Zucker nennt sich in der Weinsprache Restzucker. 
Ein Gramm Zucker entspricht etwa 4 Kilokalorien. In einem Gramm Alkohol stecken wiederrum ungefähr 7 Kilokalorien. Der Kaloriengehalt Ihres Weins hängt also direkt mit beiden Faktoren zusammen, wobei der Alkoholgehalt sich kalorientechnisch stärker auswirkt, als der Restzucker.

Wie viele Kalorien für 100 ml Rotwein?

Je höher der Alkoholanteil ist, desto mehr Kilokalorien stecken im Wein. So weit, so gut. Lassen Sie uns also die einzelnen Weinarten genauer unter die Lupe nehmen. Beginnen wir bei einigen beliebten internationalen Rotweinsorten, der Kalorienwert wurde hier auf 100 ml berechnet.

Trockener Rotwein

Als trocken gelten Weine, deren Restzuckerwert sich auf weniger als 4 g pro Liter beläuft. Je nach Land und der jeweiligen Gesetzgebung können diese Werte leicht unterschiedlich ausfallen. In Deutschland darf ein trockener weißer oder roter Stillwein bei einem höheren Säuregehalt bis zu 9 g Restzucker haben, vorausgesetzt, der Säuregehalt liegt maximal 2 g unter dem Restzuckergehalt. Diese Regelung hängt mit der Puffer-Funktion der Säure zusammen, denn letztere reduziert den sensorischen Eindruck von Süße.
Auch für diese Weinkategorie gilt: Je nach Region, Rebsorte und Weinherstellung variieren Alkoholanteil und Restzucker. So entspricht ein 100 ml Glas Dornfelder etwa 65 kcal. Ein reichhaltiger Cabernet Sauvignon aus Bordeaux kommt dagegen im Schnitt auf stolze 86 kcal.

Lieblicher Rotwein

Als lieblich gilt ein Tropfen, der zwischen 18 und 45 g Restzucker aufweist. Darüber hinaus gilt er als süß. In Deutschland sind liebliche Weine häufig weiß, bei roten Tropfen kommt dieser Süße-Grad seltener vor. Eine Ausnahme stellt der Dornfelder dar, oder auch bestimmte portugiesische liebliche Rosés. Sie hätten es gerne etwas konkreter?

Ein lieblicher, 9 – 12 prozentiger Spätburgunder hat im Schnitt 77 kcal pro 100 ml. Ein portugiesischer Rosé-Wein kommt bei gleichem Alkoholanteil auf 53 Kalorien. 

Gespritete Weine 

Weine, die während der Gärung aufgespritet werden, weisen durch diese besondere Art der Weinherstellung mehr Restzucker auf. Der angereicherte Alkohol stoppt den Gärungsprozess, was dazu führt, dass die Trauben ihren natürlichen Zuckergehalt nicht komplett abbauen können, und dem Tropfen eine je nach Weinart mehr oder weniger ausgeprägte Süße verleihen – was sie nebenbei auch haltbarer macht.
Natürlich hat ein gespriteter Vintage Port durch seinen höheren Restzucker- und Alkoholanteil mehr Kilokalorien als ein trockener 12%iger Pinot Noir aus dem Burgund. So kommt ein Portwein im Schnitt auf stolze 158 kcal. 

Welcher Wein hat die wenigsten Kalorien?

Neben Alkoholanteil und Restzuckergehalt spielt auch die Rebsorte hier eine wichtige Rolle, denn je nach Sorte und Anbauregion ist die Traube beispielsweise mehr oder weniger der Sonne ausgesetzt - und kann somit einen höheren oder niedrigeren Zuckergehalt aufweisen. 

Die Rolle der Rebsorten

So ist ein trockener Weißwein mit niedrigem Alkoholgehalt kalorienärmer als ein lieblicher Rotwein aus sonnenverwöhnten Trauben. Im Vergleich zu einem relativ leichten Primitivo (76 kcal) hat ein Sangiovese aus der Toskana ganze 86 Kalorien pro 100 ml, ein Zinfandel aus Australien gar 88 Kalorien. Ein weißer Trempranillo würde hier also im Vergleich den kalorienärmste Option darstellen. Weitere kalorienarme Weinarten sind trocken ausgebaute Sauvignon Blanc, Riesling oder Merlot-Weine.

Wenn Sie nach kalorienarmen Weinen suchen, empfehlen wir Ihnen alkoholarme Tropfen, die nicht zusätzlich gesüßt sind. Wenn Sie eine Vorliebe für liebliche Weißweine haben, dann wählen Sie eine Sorte mit niedrigem Alkoholgehalt, um den durch den Restzucker entstandenen Kalorienmehrwert auszugleichen. Im Allgemeinen hat die trockene Version weniger Kalorien als ein Süßwein. Hochwertige Weine aus Anbaugebieten mit strengen Vorschriften werden selten mit Zusatzstoffen gesüßt und enthalten daher in der Regel weniger Zucker.

Wie viele Kalorien enthält eine Flasche Rotwein im Durchschnitt?

Eine 750-ml-Flasche 12-14 %iger Rotwein hat im Durchschnitt 525-650 kcal. Ein süßer, schwerer Portwein hat durchschnittlich im Vergleich doppelt so viele Kilokalorien. Das liegt daran, dass der Anreicherungsprozess zu einem sehr hohen Alkoholanteil führt, während der Restzucker im Portwein zusätzliche Kalorien aus Kohlenhydraten liefert.

Zum Vergleich: Weißweine haben durchschnittlich etwa 600 kcal pro 750-ml-Flasche, also nur geringfügig weniger Kalorien als Rotweine. Doch wie bereits erwähnt, reicht die Bandbreite von sehr trockenen Rieslingweinen bis zu vollmundigeren Chardonnays mit höherem Alkoholgehalt - somit lässt sich nicht aus der Farbe der Tropfen ableiten, wie gehaltvoll diese letztendlich sind.

Und was ist mit Schaumweinen?

Chamapgner, Prosecco und Co.

Schaumweine gehören generell zu den kalorienärmeren Weinen. Prosecco zum Beispiel hat nur 520 Kalorien pro 750-ml-Flasche. Als ob es noch eines weiteren Grundes bedurft hätte, Schaumwein zu trinken... Figurbewusste Champagner-Enthusiasten sollten sich dagegen für die Brut-Variante (Brut Zero oder No Dosage) entscheiden. Die halbtrockene Option bringt da schon einiges an zusätzlichen Kalorien ins Glas. 

Wein und Bier im Vergleich

Aufgrund seines höheren Alkoholanteils ist Wein, auf 100 ml berechnet, kalorienhaltiger als Bier. Allerdings wird Bier in der Regel nicht in 100 ml Gläsern getrunken, sondern eher in 0,33 - 0,5 Liter-Format. Und auch hier hängt der Kalorienwert hochgradig von der Bierart ab: 0,33 l Altbier kommt auf rund 161 Kilokalorien, während ein leichtes Pils in der selben Menge lediglich 119  kcal aufweist. Ein gerne im 0,5-L-Format serviertes Radler kommt dagegen auf stolze 210 kcal.

Wenn man von einem Durschnittskalorienwert von 86 für ein (französisches) Glas Rotwein ausgeht, dann kommt man im Endeffekt also zum Ergebnis, dass Biertrinker auf mehr Kalorien kommen - schlicht aus dem Grund, dass die Biertrinkgewohnheiten, insbesondere im deutschsprachigen Raum dazu führen, dass Bier in größeren Mengen als Wein serviert wird. Natürlich hat 1 Flasche Wein mehr Kalorien als dieselbe Menge Bier, doch wird die Weinflasche generell nicht alleine getrunken, sondern mit mehreren Personen geteilt.

Eine Frage der Dosis

Die Franzosen machen es vor - zumindest theoretisch!

Haben Sie gewusst, dass Weintrinker dazu neigen, aus bauchigen Gläsern (deutlich) mehr zu trinken? Studien haben bewiesen, dass dieser Effekt sich noch verstärkt, wenn man beim Einschenken das Glas in der Hand hält. Frankophile Weinfreunde wissen: Wenn man in einem Restaurant oder einem Cave à Vin ein Glas Wein bestellt, so enthält dieses im Land der Genießer und Ästheten lediglich 100 ml Inhalt, während in Deutschland stolze 200 ml Standard sind! Die Franzosen nehmen also im Vergleich mit jedem Glas nur die Hälfte an Kalorien ein wie die Deutschen.

Ähnlich wie die XXL-Milchkaffee-Tassen ist das gut gefüllte, bauchige Glas Cabernet Sauvignon Rotwein also ein Mythos. Was die Franzosen summa summarum allerdings nicht davon abhält, nach wie vor zu den größten Weinkonsumenten der Welt zu gehören. Dennoch übertreffen die Deutschen die Franzosen im durchschnittlichen Pro-Kopf-Verbrauch von Alkohol und befinden sich trotz leicht sinkender Tendenz im internationalen Vergleich im oberen Zehntel.

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