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Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016
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Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016

Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016

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Beschreibung

Oremus signiert einen Tokajer, der durch seine Ausgewogenheit und Konzentration besticht

Der Besitz

Oremus ist eines der Weingüter, die im Jahr 1993 mit dem berühmten spanischen Weingut Vega Sicilia fusionierten und dessen Philosophie übernahmen und vervollkommneten. So sind auf diesem renommierten Weingut in Ungarn das ständige Streben nach Spitzenleistungen, die Harmonie mit der Natur und die Strenge an der Tagesordnung. Das Prestige des Weinguts geht auf die 1630er Jahre zurück, als Maté Szepsi Lacko den ersten "Tokajer Tropfwein" aus den Trauben des Weinbergs Oremus herstellte. Er schenkte ihn der Frau des Fürsten von Transsylvanien, Prinzessin Susana Lorántffy, als Dank für ihre Aufmerksamkeiten gegenüber den Bewohnern von Tokaj. Ein Jahrhundert später ist Oremus bereits zu einem der renommiertesten Weingüter der Welt geworden.

Der Weinberg

Das Weingut Oremus bewirtschaftet einen 115 Hektar großen Weinberg, der sich über steile Hügel erstreckt, deren verschiedene Lagen eine optimale Reife der lokalen Rebsorten (Furmint, Harslevelü, Zeta oder Sárgamuskotály) gewährleisten.

Der Wein

Aszú-Weine werden ausschließlich in großen Jahrgängen hergestellt, in denen die Bedingungen für die Entwicklung von Botrytis ideal sind.

Der Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 von Oremus stammt von durchschnittlich 21 Jahre alten Rebstöcken, die in einem kiesigen und lehmigen Untergrund wurzeln, der fein mit Lehm bedeckt ist.

Der Zuckergehalt dieses Weins liegt bei 136 g/Liter.

Vinifizierung und Reifung

Die manuelle Weinlese erfolgt in aufeinanderfolgenden Sortierungen, um die Beeren mit der besten Qualität auszuwählen. Gemäß der reinen ungarischen Weinbautradition wird dieser Wein hergestellt, indem drei Körbe ("puttonyos") mit je 25 kg botrytisierten Trauben in ein Fass mit nicht gegorenem Most gegeben werden. Dann werden die Beeren eingeweicht, um auf die optimale Größe aufzuquellen, bevor sie sanft gepresst werden. Langsame Gärung in neuen ungarischen Fässern für etwa vier Wochen. Nach dem zweijährigen Ausbau in 136- und 200-Liter-Fässern folgt eine zusätzliche einjährige Reifung in der Flasche.

Assemblage

Der Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 von Oremus ist ein Blend aus Furmint, Hárslevelü, Zeta und Sárgamuskotály.

Weinbeschreibung

Robe

Die Robe hat eine schöne goldgelbe Farbe und ist mit subtilen goldenen Reflexen versehen.

Nase

Die konzentrierte Nase vermischt frisch Aromen von gelbfleischigen Früchten und Zitrusfrüchten.

Gaumen

Vollmundig und großzügig, am Gaumen besticht durch seine schöne Konzentration sowie seine Finesse und seine ideal ausgewogene Säure.

Speiseempfehlung

Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016 von Oremus ist der ideale Partner für Gänseleber, Kalbfleisch in Rahmsauce oder auch Erdbeeren mit Roquefort.

Servieren

Für einen optimalen Genuss servieren Sie ihn bei 8°C.

Lagerpotenzial

Dieser Tokajer ist heute schon zugänglich, kann aber im Keller bis etwa 2056 gelagert werden, um seinen ganzen aromatischen Reichtum zu entfalten.

Oremus : Tokaji Aszú 3 Puttonyos 2016
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