Die
Toskana ist seit der Antike als Weinbaugebiet bekannt. Seine sanften Hügel und das Mittelmeerklima sind die idealen Zutaten für der Produktion von Weinen hoher Qualität. Seine Rotweine erfreuen sich eines weltweit guten Rufes, begleitet von den symbolischen Namen
Bolgheri,
Brunello di Montalcino und den
Chianti Classico.
Insgesamt bietet die Toskana
24 DOC (
Denominazione di Origine Controllata), sowie fünf klassifizierte DOCG
(Denominazione di Origine Controllata e Garantita), nämlich Chianti, Brunello de Montalcino, Vin Noble de Montepulciano, Vernaccia de Gimignano und Carmignano, welche gemeinsam das Herz der Toskana darstellen.
Obwohl der
Sangiovese der König der toskanischen Rebsorten ist und sowohl
Chianti, als auch den
Brunello di Montalcino hervorbringt, produziert die Toskana auch einen herrliche
Cabernet Sauvignons, wie der große
Sassicaia, einer der "Supers Toscans", der beweist wie großartig die Toskana, moderne Weinbautechniken eingebunden hat, um höchste Qualität zu produzieren.