Portugal ist ein Land, das untrennbar mit dem Wein verbunden ist, sowohl in Bezug auf seine Geschichte als auch auf die Vielfalt seiner Rebsorten und Weine. Zu den wichtigsten gehören die portugiesischen Portweine, deren Reifepotenzial ein Jahrhundert überdauern kann.
Wenn die Portweine in der allgemeinen Vorstellung die Visitenkarte des portugiesischen Weinbaus sind, so verdienen auch andere portugiesische Weine das Interesse der Weinliebhaber. Die knackigen Weißweine des Vinho Verde oder die Rotweine des Douro - Tals mit ihren Bordeaux - Akzenten sind weitere Vertreter des tausendjährigen Know-hows eines Landes mit einer Weinbautradition, die es wiederzuentdecken lohnt.
Die Weißweine Vinho Verde entstehen aus einer Weinbautradition, die auf das Jahr 1549 zurückreicht, als sie erstmals in den Schriften von Doktor João das Regras erwähnt wurde. Heute werden diese portugiesischen Weine vor allem in den Regionen Entre Douro und Minho hergestellt, einem Teil Portugals, der sich durch die Vielfalt seiner Terroirs auszeichnet. Sehr lebendig und mineralisch im Mund, zeigt der weiße Vinho Verde leichte Zitrusaromen, sowie blumige Noten mit einer unwiderstehlichen Frische.
Das Douro -Tal ist eine der ältesten Weinbauregionen in Europa. Mit 40.000 Hektar Weinbergen, die sich entlang der Ufer des Douro erstrecken, zeichnet sich dieses Tal durch eine herrliche und ungewöhnliche Schieferterrassenlandschaft aus. Hier werden zwei Weinkategorien unterschieden: Portwein, als gespriteter Wein und der stille Douro DOC.
Der an diesem einzigartigen Ort hergestellte Vintage Port gilt als der edelste. Touriga nacional, Touriga francesca, Tinta roriz, Tinta barroca und Tinto cão sind die fünf wichtigsten Rebsorten, aus denen die berühmten Vintage Ports hergestellt werden. Der Portwein, der vor drei Jahrhunderten aus einem Trick erfunden wurde, um den Transport des portugiesischen Weins auf dem Seeweg besser zu gewährleisten, ist heute einer der größten portugiesischen Weine, der die Herzen der anspruchsvollsten Kenner in aller Welt erobert.
Die Bezeichnung Douro DOC wurde im Jahr 1982 eingeführt, als Fernando Nicolau de Almaida die Region Bordeaux besuchte und nach Portugal zurückkehrte, fasziniert von der präzisen Weinbereitung der großen Weine aus Bordeaux. Dann begann er mit der Herstellung großer stiller Rotweine aus typischen portugiesischen Rebsorten. Die Kombination aus perfekt geneigten Böden, altem kulturellem Know-how, autochthonen Rebsorten und einer an Bordeaux angelehnten Weinbereitung macht die Rotweine der Douro - Region kraftvoll, geradlinig und attraktiv für Liebhaber von Bordeaux - Rotweinen.
Die Qualität der großen portugiesischen Weine, die dank der außergewöhnlichen Terroirs und des uralten Know-hows entstehen, wird die Weinliebhaber noch viele Jahre lang mit ihrer Reinheit und Präzision begeistern