
Birichino : Bechthold Vineyard Cinsault Old Vine 2023
Ein Karton mit 12 Flaschen (75cl)

Birichino : Bechthold Vineyard Cinsault Old Vine 2023
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Beschreibung
Verkostungshinweise für den Bechthold Vineyard Cinsault Old Vine 2023 von Birichino
Verkostung
Nase
Das Bouquet offenbart eine außergewöhnliche aromatische Finesse mit zarten floralen Noten von Veilchen und Iris.
Gaumen
Am Gaumen verführt dieser Wein mit seiner seidigen Textur und Zartheit.
Ein außergewöhnlicher Cinsault aus dem ältesten Weinberg Kaliforniens
Das Weingut
Gegründet im Jahr 2008 von Alex Krause und John Locke in Santa Cruz, bewirtschaftet Birichino 10 Hektar in den Santa Cruz Mountains, Chalone und der Sierra Nevada in Kalifornien. Die beiden Mitbegründer, ehemalige Mitarbeiter von Randall Grahm bei Bonny Doon, leiten heute dieses Anwesen, das sich auf den Ausdruck historischer Terroirs konzentriert. Der Name des Weinguts bedeutet "schelmisch" auf Italienisch und spiegelt seinen innovativen Ansatz wider, der auf indigene Fermentationen und den Ausbau in neutralen Fässern setzt. Die jahrhundertealten, nicht bewässerten Weinberge produzieren lebendige und aromatisch komplexe Weine.
Der Weinberg
Der historische Bechthold-Weinberg, gelegen in der Mokelumne River Appellation in Lodi, einer der kühlsten Regionen des Central Valley, beherbergt Cinsault-Reben, die 1886 gepflanzt wurden und den ältesten Weinberg dieser Rebsorte weltweit darstellen. Diese jahrhundertealten Reben werden biologisch ohne Bewässerung auf feinen sandigen Lehmböden von Tokay kultiviert, die mit granithaltigen Mineralien angereichert sind. Die kalifornische Region Lodi profitiert von einem Klima, das durch die Brisen des Sacramento River Deltas gemäßigt wird und trotz der heißen Sommertage ideale Bedingungen schafft.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben werden vollständig entrappt, bevor sie leicht gequetscht und dann frühzeitig abgepresst werden. Die Gärung erfolgt mit den einheimischen Hefen und respektiert den natürlichen Ausdruck des Terroirs. Nach dem Ausbau wird der Wein weder geschönt noch filtriert und erfährt nur eine schonende Abstich vor der Abfüllung.
Rebsorte
100 % Cinsault

Herkunftsland | Usa |
Region | Kalifornien |
Appellation | Mokelumne River Lodi |
Farbe | Rot |
am Lager | Lieferbarer Wein |
Alkohol | 12 |
Traubensorten | Cinsault |
Herkunftszertifikat | AVA |
Allergene | Enthält Sulfite |