TrustMark
4.81/5
unchecked wish list
Ca' del Bosco : Annamaria Clementi 2016
-5% ab 12 Flaschen

Ca' del Bosco : Annamaria Clementi 2016

- - Weiss - Einzelheiten
€ 143,20 inkl. MwSt.
€ 190,93 / L
Flaschengrösse : 1 Flasche (75cl)
1 x 75CL
€ 143,20
6 x 75CL
€ 799,00
x12

5% Rabatt ab 12 gekauften Flaschen. Angebot gültig für ausgewählte Weine, Zusammenstellung verschiedener Flaschen möglich.

am Lager

  • Delivery
    LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
    Rechtspfeil-Symbol
  • Produzenten
    HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
    Rechtspfeil-Symbol

Beschreibung

Die Finesse und Ausdruckskraft eines außergewöhnlichen Franciacorta von Ca' del Bosco

Das Weingut

1964 von Albano Zanella und Annamaria Clementi in Erbusco gegründet, erstreckt sich Ca' del Bosco heute über einen Weinberg in Franciacorta (Lombardei). Unter der Leitung von Maurizio Zanella, dem Sohn der Gründer, ist das italienische Weingut ein Pionier der Appellation Franciacorta. Inspiriert von der Champagne entwickelte Maurizio bereits in den 1970er Jahren traditionelle Methoden, um herausragende Schaumweine zu produzieren. Die Cuvée Annamaria Clementi, seiner Mutter gewidmet, symbolisiert die Exzellenz der Familie und positioniert Ca' del Bosco als weltweiten Maßstab für italienische Schaumweine.

Der Weinberg

"Annamaria Clementi" stammt aus 31 zertifizierten biologischen Weinbergen, verteilt auf die Gemeinden Erbusco, Adro, Corte Franca, Iseo und Passirano. Diese Parzellen, deren Durchschnittsalter etwa 30 Jahre beträgt, werden umweltschonend bewirtschaftet und ermöglichen es den Weinen aus Franciacorta, ihre ganze Typizität und ihren einzigartigen Charakter zu entfalten.

Der Jahrgang

Das Jahr 2016 begann mit einem sonnigen Winter, gefolgt von einer kalten Phase im Januar und Februar. Ein früher und warmer Frühling ging einem regnerischen Mai voraus, während Juni und Juli durch warme und trockene Bedingungen geprägt waren. Im August kam es zu Gewittern, bevor die Weinlese ab dem 18. August unter günstigen Bedingungen stattfand und Trauben von außergewöhnlicher Qualität hervorbrachte.

Weinbereitung und Ausbau

Die Trauben werden von Hand gelesen und in kleinen Kisten transportiert, bevor sie selektiert und einzeln gewaschen und getrocknet werden. Nur die Vorlaufmoste werden für die alkoholische Gärung verwendet, die in kleinen Eichenfässern stattfindet, deren Holz mindestens drei Jahre getrocknet wurde. Nach sechsmonatigem Ausbau auf der Hefe im Fass mit malolaktischer Gärung werden nur die besten Fässer aus 31 Grundweinen ausgewählt. Die Reifung auf der Hefe dauert über acht Jahre, bevor das Degorgieren ohne Sauerstoff nach einem patentierten System erfolgt. Es wird kein Likör zugesetzt, was dieser Cuvée ihren Dosage-Zero-Charakter verleiht.

Assemblage

Der Verschnitt dieses Annamaria Clementi 2016 von Ca' del Bosco besteht aus Chardonnay (83 %), ergänzt durch Pinot Noir (15 %) und einem Hauch Pinot Blanc (2 %).

Ca' del Bosco : Annamaria Clementi 2016
2.0.0