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Château Marjosse 2022

Château Marjosse 2022

- - Weiss - Einzelheiten
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Bewertungen und Rating

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Bewertung von Robert Parker
ParkerParker89/100
J. SucklingJ. Suckling89/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni90/100
The Wine IndependentThe Wine Independent90/100
Vinous Neal MartinVinous Neal Martin86-88/100

Beschreibung

Die Frische und Komplexität eines trockenen Weißweins aus Bordeaux von Pierre Lurton

Das Weingut

Das 1782 auf der Rive Droite von Bordeaux erbaute Château Marjosse, das ursprünglich dem Weinhändler Bernard Chénier gehörte, wurde von der Familie Deleuze erworben, die 1990 einige Parzellen in Pacht an Pierre Lurton abtrat.

1992 zog Pierre Lurton, der im benachbarten Château Reynier dieser herrlichen Kartause aufgewachsen war, in eine Zweitwohnung auf Château Marjosse und kaufte im Laufe der Jahre nacheinander mehrere Teile des Anwesens der Familie Deleuze.

Im Jahr 2000 ließ Pierre Lurton einen hochmodernen Weinkeller mit über 40 Zementtanks bauen und wurde 2013 Eigentümer des gesamten Weinbergs sowie der Chartreuse.

Der Weinberg

Die Weinberge von Château Marjosse erstrecken sich über eine Fläche von 40 Hektar. Das Terroir befindet sich auf außergewöhnlichen Ton- und Kalksteinböden und besteht aus jungen und alten Rebstöcken, von denen einige über 100 Jahre alt sind. Die Weinberge umfassen verschiedene Rebsorten wie Merlot, Malbec, Cabernet Franc und Cabernet Sauvignon für den roten Château Marjosse und Semillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris und Muscadelle für den weißen Château Marjosse.

Der Weinberg, auf dem der weiße Château Marjosse, die Referenz unter den trockenen Weißweinen aus Bordeaux, angebaut wird, umfasst 12 Hektar mit Rebstöcken, die zwischen 25 und 75 Jahren alt sind.

Der Jahrgang

Als frühester Jahrgang in der Geschichte des Weinguts war 2022 in Bordeaux von einem trockenen Frühling sowie einem besonders heißen Sommer geprägt, was die Reife beschleunigte. Die Weinlese erfolgte früh, vom 22. bis 30. August, um die aromatische Frische zu bewahren. Dieser sonnige Jahrgang besticht durch seine Spannung und seine schöne Präzision.

Vinifizierung und Ausbau

2017 stellte Pierre Lurton Jean-Marc Domme als technischen Leiter ein. Pierre Lurton initiierte zum ersten Mal in der Geschichte des Weinguts eine nach Parzellen getrennte Vinifizierung und die Schaffung von Mikro-Cuvées mit begrenzten Mengen aus den Trauben der bemerkenswertesten Parzellen, um die Eigenschaften und das Mikroklima jeder einzelnen Parzelle zum Ausdruck zu bringen.

Die Trauben werden in den frühen Morgenstunden geerntet, um die Oxidation zu begrenzen und die Aromenvielfalt zu bewahren, verlesen und in pneumatischen Pressen sanft gepresst. Die Säfte werden durch Inertisierung mit Trockeneis vor Oxidation geschützt und einige Tage lang kalt auf der Hefe gelagert, um den aromatischen Ausdruck zu verstärken.

In diesem Streben nach aromatischer Reinheit werden die Weine nach dem Vorklären 1 bis 2 Wochen lang bei niedriger Temperatur vergoren.

Die Weine werden 2 bis 3 Monate lang auf Feinhefe in Betontanks ausgebaut. Je nach Charge wird im Durchschnitt zweimal pro Woche regelmäßig aufgerührt. Zum ersten Mal wird ein Teil der Assemblage (8 %) in Barriques vinifiziert.

Assemblage

Sémillon (40%)
Sauvignon Blanc (40%)
Sauvignon Gris (15%)
Muscadelle (5%)


Charakteristika und Empfehlungen für die Verkostung des Château Marjosse 2022

Verkostung

Robe
Die blasse Robe mit subtilen grünen Reflexen ist von einem schönen Glanz.

Nase
In der Nase fein und delikat, verströmt sie fruchtige Düfte (Birne, weißer Pfirsich, Litschi).

Gaumen
Der lebhafte und komplexe Geschmack vereint harmonisch Noten von Grapefruit, weißen Blumen und schwarzen Johannisbeerknospen. Der Abgang besticht durch seine Salzigkeit und seine Langlebigkeit.

Château Marjosse 2022
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