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Clos Henri : "Waimaunga" Pinot Noir 2023
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Biologische Weine

Clos Henri : "Waimaunga" Pinot Noir 2023

- - Rot - Einzelheiten
€ 201,00 inkl. MwSt.
€ 44,67 / L
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Waimaunga Pinot Noir 2023 von Clos Henri

Verkostung

Nase
Die Nase verführt mit Noten von reifer Pflaume und warmen Gewürzen.

Gaumen
Fruchtbetont (Kirsche, Brombeere), vereint der Gaumen geschmolzene Tannine mit einer großzügigen Struktur sowie einem mineralischen, lang anhaltenden Finale.

Serviertemperatur und Lagerung

Dieser Wein sollte bei 14 bis 15°C genossen werden. Er kann in einem Weinkeller bis etwa 2031 gelagert werden.

Speiseempfehlungen

Diese Cuvée passt ideal zu rotem Fleisch.

Ein ausgewogener und zarter Pinot Noir aus Neuseeland

Das Weingut

Eingebettet in die Ausläufer des Wairau-Tals in Marlborough, ist Clos Henri ein bedeutendes neuseeländisches Weingut, geführt von einer Sancerre-Ikone: der Familie Bourgeois, seit 10 Generationen Winzer. Bestrebt, die schönsten Terroirs für Pinot Noir und Sauvignon Blanc zu offenbaren, machten sich Rémi und Jean‑Marie Bourgeois auf die Suche rund um die Welt, um die seltene Perle zu finden. Nach einer langen Recherche entschied sich die Familie, sich in Neuseeland niederzulassen und gründete im Jahr 2000 Clos Henri. Das Weingut umfasst heute 110 Hektar Rebflächen, davon 42 Hektar mit Bio-Zertifizierung.

Der Weinberg

Dank seiner eiszeitlich geprägten Böden verfügt das Weingut über eines der vielfältigsten Terroirs im Marlborough-Tal. Geprägt von drei unterschiedlichen geologischen Perioden, besteht der Boden aus Schichten äolischer Tone sowie aus Rollkieseln.

Der Wein

Clos Henri Waimaunga Pinot Noir stammt von der Parzelle « Waimaunga », die durch ein bemerkenswertes Ton-Terroir gekennzeichnet ist.

Weinbereitung und Ausbau

Nach der Handlese werden die Beeren sorgfältig sortiert, und 20 % der Ernte werden als ganze Trauben vergoren. Die Trauben werden anschließend per Schwerkraft in französische Eichenfässer überführt und eine Woche lang kalt mazeriert, bevor eine Spontangärung einsetzt. Abschließend reift der Wein 12 Monate in französischen Eichenfässern (20 % neues Holz).

Rebsorte

Pinot Noir

Clos Henri : "Waimaunga" Pinot Noir 2023
2.0.0