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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019
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L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019

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The Wine IndependentThe Wine Independent98/100

Beschreibung

Die Dichte und Geschmeidigkeit eines 100% süßen weißen Sauvignon blanc

Der Besitz

Das in Barsac, in der Appellation Sauternes, gelegene Château Doisy-Daëne gehört seit 1924 der Familie Dubourdieu. Dieser von drei Winzergenerationen getragene Second Cru Classé aus dem Jahr 1855 mit seinem außergewöhnlichen Terroir bringt Süßweine hervor, die zu den größten Weinen des Bordeaux zählen. Denis Dubourdieu steht seit 2000 an der Spitze des Nachlasses.

Der Weinberg

Das Château Doisy-Daëne befindet sich auf dem Terroir der Hochebene von Barsac. Dieses Gebiet zeichnet sich durch seine einzigartige geologische Formation aus. Es gibt eine dünne Schicht tonhaltiger Sande, bekannt als "die roten Sande der Baracais", die auf Kalksteinunterböden liegen. Dieser poröse Kalkstein reguliert die Wasserversorgung der Rebe, indem er das während des Winters gespeicherte Wasser freisetzt. Die Weine von Château Doisy-Daëne zeichnen sich daher durch ihre außergewöhnliche Finesse aus.

Der Wein

Der Extravagant de Doisy-Daëne wurde 1990 geboren. Diese seltene und außergewöhnliche Cuvée ist das Ergebnis eines Experiments, das Denis Dubourdieu durchgeführt hat. Er wollte mit der Herstellung einer Cuvée aus einem Sauvignon Blanc experimentieren, der von Edelfäule befallen war und auf die Spitze getrieben wurde. Die Trauben wurden Anfang November mit einem hohen Zuckergehalt, einem hohen Alkoholgehalt und sehr konzentrierten Beeren geerntet. Seit 1990 wurden nur sehr große Jahrgänge und in kleinen Mengen produziert.

Weinbereitung

Bei der Herstellung der großen Süßweine von Château Doisy-Daëne wird die Ernte von erfahrenen Pflückern mit 3 bis 6 Durchgängen rigoros durchgeführt. Diese verschiedenen Sortierverfahren ermöglichen es, die von der berühmten "Edelfäule" befallenen Trauben rechtzeitig zu ernten. Die Säfte werden dann durch langsames Pressen extrahiert, bevor sie in Eichenfässern vergoren werden, die zu einem Viertel erneuert werden.

Reifung

10 Monate in Fässern, gefolgt von 9 Monaten Reifung in Edelstahltanks vor der Abfüllung in Flaschen.

Assemblage

100% Sauvignon blanc.

Verkostung

Der Extravagant de Doisy-Daëne 2019, der zum ersten Mal verkostet wurde, hat eine schöne gelbe Farbe mit goldenen Reflexen. Vom ersten Moment an tritt die Nase aus dem Glas und verströmt köstliche Aromen von Zitrusschalen, kandierten Früchten, sonnengereiften Sommermirabellen und Tabakblättern. Am Gaumen besticht dieser 100%ige Sauvignon Blanc durch seine Dichte der Materie, seinen Schmelz und seine Salzigkeit, die ein perfektes Gleichgewicht schaffen. Ein außergewöhnlicher Jahrgang für L'Extravagant de Doisy-Daëne, der zweifellos Jahrzehnte überdauern wird.

L'Extravagant de Doisy-Daëne 2019
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