
Blanc de Lynch-Bages 2021
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein zarter und aromenreicher trockener Bordeaux Blanc
Der Besitz
Das vor den Toren von Pauillac gelegene Château Lynch Bages ist ein Anwesen, das die Geschichte des Médoc geprägt hat. Obwohl das Terroir von Bages seit dem 16. Jahrhundert bekannt ist, gewann es erst im 18. Jahrhundert an Ruhm. Mit dem Sohn eines irischen Staatsbürgers namens Thomas Lynch an der Spitze wurde der Cru de Bages auf der Weltausstellung in Paris anerkannt. Am Vorabend des Zweiten Weltkriegs ging das Château Lynch-Bages in den Besitz der Familie J-M Cazes über und ist eine der schönsten Referenzen der Appellation Pauillac.
Der Weinberg
Das Château Lynch-Bages wacht über einen 110 Hektar großen Weinberg, der auf den Kieselsteinen der Garonne angelegt ist. Die Parzellierung des Weinbergs wird durch den Einsatz von Satellitentechnologie verfeinert, um das genetische Erbe des Weinguts zu bewahren. Die homogene Geologie des Terroirs ermöglicht eine gute Wasserversorgung der Reben in einem Gebiet mit gemäßigtem Klima.
Der Blanc de Lynch Bages wird seit 1990 vermarktet und ist ein trockener weißer Bordeaux-Wein, der aus einem 7 Hektar großen Terroir stammt.
Der Jahrgang
Eine durch Regenfälle gestörte Blütezeit geht eine durch kühle Temperatur verlangsamten Reifung voraus. Das milde Wetter ab Ende August war ideal, um die Reife zu verfeinern.
Vinifizierung und Reifung
Die manuelle Weinlese wird von einer Auslese in den Weinbergen begleitet. Durch den Schutz vor Sauerstoff gewinnen die verschiedenen Partien an Präzision. Die Klärung des Mostes über die Verwendung temperaturgesteuerter Tanks, die an das Volumen der einzelnen Partien angepasst sind, erfolgt so schneller und optimaler. Die Auswahl der Pressen ist präziser. Eine spezifische Wärmeregulierung fördert eine sanftere und perfekt kontrollierte alkoholische Gärung. Etwa 75 % der Säfte werden in individuell temperaturgesteuerten Barriques vinifiziert. Der sechsmonatige Ausbau auf der Hefe in Barriques (davon 50% neu) wird von regelmäßigen Aufrührungen begleitet.
Assemblage
Sauvignon Blanc (79%)
Semillon (15%)
Muscadelle (6%).
