Château de Beaucastel 2017
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Beaucastel signiert einen eleganten Châteauneuf-du-Pape mit einer reichen Aromenpalette
Der Besitz
Das im 16. Jahrhundert gegründete Château de Beaucastel wurde Anfang des 20. Jahrhunderts von Pierre Tramier übernommen. Sein Schwiegersohn Pierre Perrin hauchte dem Weingut neues Leben ein, doch dank Jacques Perrin wurde das bedeutende Renommee des Weinguts über die Grenzen hinaus weiterentwickelt. Die Söhne und Enkel von Jacques Perrin führen das Streben nach Exzellenz dieses Familienweinguts, das zu den schönsten Etiketten der Weine aus dem Rhône-Tal gehört, bis heute fort.
Der Weinberg
Das Château de Beaucastel wacht über einen 110 Hektar großen, zusammenhängenden Weinberg im Norden der Appellation Châteauneuf-du-pape. Die Weinberge, die seit den 1960er Jahren biologisch bewirtschaftet werden, befinden sich auf Böden, die an der Oberfläche aus Rollkieseln und in der Tiefe aus Lehm, Sand und Kalkstein bestehen.
Der Jahrgang
2017 war das trockenste Jahr seit 30 Jahren. Auch wenn die Erträge aufgrund der klimatischen Unwägbarkeiten gering waren, waren die Trauben von hoher Qualität und wiesen ein reiches aromatisches Potenzial auf.
Vinifizierung und Reifung
Manuelle Ernte und anschließende Vinifizierung in kegelstumpfförmigen Holzbottichen (für Syrah und Mourvèdre) und in traditionellen Beton- und emaillierten Steinguttanks für die anderen Rebsorten. Die Assemblage erfolgt im Anschluss an die malolaktische Gärung. Der Wein reift ein Jahr lang in Eichenfässern, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Assemblage
Der Château de Beaucastel 2017 wird aus einer Assemblage der 13 in der Appellation zugelassenen Rebsorten hergestellt: Grenache (30 %), Mourvèdre (30 %), Syrah (15 %), Cunoise (10 %), Vaccarèse, Terret Noir, Muscardin, Clairette, Picpoul, Picardan, Bourboulenc, Roussanne (10 %) und Cinsault (5 %).
Weinbeschreibung
Robe
Die Robe ist von schöner, kräftiger bis recht tiefer Farbe.
Nase
Rein und von großer Eleganz. In der Nase vermischen sich Aromen von subtilen Kirschen, schwarzen Johannisbeeren und Gewürzen mit blumigen Noten, Kräutern (Lorbeer) und Schokolade.
Gaumen
Elegant und strukturiert, am Gaumen betört er mit reifen, feinen Tanninen, seine Konzentration, samtigem Griff und subtilen Frucht- und Gewürznoten. Das umhüllende Finale vereint harmonisch elegante Tannine, blumige, fruchtige und würzige Noten sowie einen schönen Nachhall.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 15 °C, nachdem Sie ihn zuvor dekantiert haben.