Das Weingut
Das Château Ducru-Beaucaillou wacht über ein prestigeträchtiges Terroir in Cru Classé Lage im Weinbaugebiet Saint-Julien. In den letzten 300 Jahren haben sechs Familien dafür gesorgt, dass dieser Wein mit seinem weltweiten Ruf glänzt. Das Château Ducru-Beaucaillou ist seit 1941 im Besitz der Familie Borie und verdankt seinen Namen seinem Terroir „beaux cailloux“ (dt „schöne Kieselsteinen“), das aus Günzien-Kies besteht. Unter der Leitung von Bruno Borie gehört das Château Ducru-Beaucaillou zur Elite der großen Weine von Saint-Julien. Jahrgang für Jahrgang begeistern seine Crus die Liebhaber großer Médoc-Weine auf der ganzen Welt.
Der Weinberg
Die Besonderheit des Château Ducru-Beaucaillou liegt in der außergewöhnlichen Qualität seines Weinbergs, der am linken Ufer von Bordeaux liegt. Die Reben wachsen auf Böden aus Günzburger und Pyrenäen-Kies, der vor fast zwei Millionen Jahren von der Gironde-Mündung abgelagert wurde. Aus diesen kargen Böden entstehen die großen Weine aus Saint-Julien.
Der Jahrgang
2005 war von einem heißen, sonnigen und besonders trockenen Sommer geprägt. Diese Bedingungen sorgten für eine optimale Reifung der Trauben, die bei der Lese eine schöne Konzentration präsentierten.
Assemblage
Cabernet Sauvignon (67%)
Merlot (33%)
Verkostung
Farbe
Die Robe präsentiert eine intensive rote Farbe.
Geruch
In der Nase ist der Wein kraftvoll und komplex.
Geschmack
Zart und harmonisch - ein vollmundiger Wein von außergewöhnlicher Tanninstruktur und Persistenz.
Trinktemperatur
Für einen optimalen Genuss empfiehlt es sich, diesen Wein zwei Stunden vor der Verkostung bei 16°C bis 18°C zu dekantieren.
The 2005 Ducru Beaucaillou is a 10,000-case blend of 67% Cabernet Sauvignon and 33% Merlot (they used to produce 18,000-20,000 cases). It is an exceptionally powerful wine with a dense purple color, superb intensity, and a beautiful, sweet nose of spring flowers, raspberries, blueberries, graphite, and creme de cassis. Full-bodied with fabulous concentration, exceptionally high tannin, good acidity, and massive layers of richness that build incrementally on the palate, this monumental effort is more structured than their outstanding 2003. It may be the finest wine produced at this estate since the 1982 and 1961 Ducrus. Anticipated maturity: 2018-2050.