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Château Montrose 2011

Château Montrose 2011

2e cru classé -  - - Rot
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Profil von
Château Montrose 2011

Die aromatische Intensität und Finesse eines Rotweins aus Saint - Estèphe

Der Besitz

Das Château Montrose, das sich seit 2006 im Besitz der Brüder Martin und Olivier Bouygues befindet, ist eine emblematische Referenz unter den großen Weinen von Saint-Estèphe. Dieser 1855 als Second Cru Classé klassifizierte Wein wacht über eines der schönsten Terroirs des Médoc. In der Vergangenheit wie auch heute zeichnet sich Château Montrose durch die Qualität seiner Weine, seinen Stil und seine Vornehmheit aus, die das Weingut zu einem unumgänglichen und weltberühmten Weingut machen.

Der Weinberg

Der Weinberg des Château Montrose befindet sich in einer außergewöhnlichen Lage, die als eines der größten Terroirs der Region Bordeaux gilt und erstreckt sich über 95 Hektar Weinberge. Dieser riesige, zusammenhängende Weinberg stellt eine Rarität auf einem Terroir dar, das als "Kern der Elite" gilt. Die Weinberge des Château Montrose liegen nicht weit von der Gironde-Mündung entfernt und befinden sich auf Terrassen aus Kies, der an der Oberfläche mit Sand vermischt ist, während der Untergrund tonhaltig ist.

Der Jahrgang

Die klimatischen Bedingungen des Jahres 2011 haben die Weinberge des Médoc nicht verschont. Der Schnee im Winter ging einer Trockenperiode mit sehr hohen Temperaturen voraus. Anschließend wurden die Weinberge von einem Hagelschlag getroffen.

Vinifizierung und Reifung

Aufgrund dieser extremen Bedingungen wird der Weinbereitung besondere Aufmerksamkeit geschenkt. Die Erhaltung der Frische wird mit der Suche nach einem perfekten Gleichgewicht zwischen aromatischem Ausdruck und der Extraktion von weichen und seidigen Tanninen kombiniert.

Assemblage

Cabernet Sauvignon (63%)

Merlot (22%)

Cabernet Franc (12%)

Petit Verdot (3%)

Weinbeschreibung

Robe

Die Robe enthüllt eine tiefe granatrote Farbe.

Nase

In der Nase vermischen sich Düfte von schwarzer Johannisbeere und Lakritze mit subtilen Holznoten.

Gaumen

Am Gaumen ist er schön lang und verführt mit seinen Aromen von roten Früchten und seinen reifen und präzisen Tanninen. Der hohe Anteil an Cabernet Franc verleiht dem Wein eine gewisse Geschmeidigkeit.

Bewertung
Château Montrose 2011
badge notes
Parker
90
100
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R. Gabriel
18
20
Wine Advocate-Parker :
Tasted at the château, the 2011 Montrose is a blend of 63% Cabernet Sauvignon, 22% Merlot, 12% Cabernet Franc and 3% Petit Verdot picked between 2-27 September. The nose does not possess the exuberance of the 2008, a little conservative and lacking personality by comparison. It does repay aeration though and after some time, there are attractive cold stone/limestone notes that begin to emerge. The palate is medium-bodied with fine, grippy tannin. It is a solid Montrose, quite stout, perhaps not the greatest fun you will ever have with a Claret, yet with admirable depth on the lightly spiced, cedar-infused finish. Whilst I prefer the 2008 Montrose, the 2011 is a decent off-vintage that should offer 20 years of drinking pleasure. Tasted September 2016.
1.9.0