Ein Saint-Estèphe mit brillianten Aromen und grosser Klasse
Montrose 2016 ist aus einem Jahrgang entstanden, der extrem aber dennoch sehr profitabel hinsichtlich der Qualität des Cabernet Sauvignon und der anderen Rebsorten war. Montrose 2016 wird zurecht als ein
Saint-Estèphe der Superlative bezeichnet. Der heiße und trockene Sommer bis September hat gemeinsam mit einer rettenden regnerischen Episode (13.September) dazu beigetragen, die perfekte Reife aller betroffenen Rebsorten (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot) zu gewährleisten. Die Weinlese erfolgte in aller Ruhe unter strahlendem Sonnenschein vom 23. September bis 14. Oktober. Dieses Jahr hat die noch präzisere und bruchstückhafte Auswahl es erlaubt, große Parzellen aufzudecken, genauer gesagt eine weite Palette von 50 Parzellen.
Château Montrose 2016, der aus einer Assemblage von
Cabernet Sauvignon (68%),
Merlot (25%) und
Cabernet Franc (7%) hervorgeht, zeigt eine große Dichte durch seine
dunkle und
gesättigte Farbe. Der erste Dufteindruck ist
intensiv,
reich, mit
komplexen Noten von
Zedernholz,
schwarzer Johannisbeere und zerdrückter
Brombeere, wobei das Ganze mit einem frischen Hauch von
Süßholz aufgewertet wird. Ein Eindruck von extremer
aromatischer Frische, nicht ohne eine angenehme Straffheit. am Gaumen
weit,
reich mit einem Tanningerüst, das sowohl eine beachtliche
samtige Konsistenz aufweist, als auch eine sensationelle filzige, aber angenehme Konsistenz. Dieser Montrose, der
raffiniert,
rassig und
elegant ist, offenbart eine
beeidruckende Tiefe und einen überwältigend langanhaltenden Geschmack im Mund. Ein
majestätischer Montrose, mit
Spannung und
Frische und einem außergewöhnlichen
Lagerpotenzial.