
Jean-Luc Colombo : Les Ruchets 2010
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein Rotwein aus Cornas, der aromatische Reichtum und Raffinesse harmonisch miteinander verbindet
Der Besitz
Jean-Luc Colombo und seine Frau gründeten im Jahr 1987 das gleichnamige Weingut mit dem Ziel, große Cornas-Weine zu erzeugen, die das Potenzial dieses Terroirs im Rhône-Tal voll ausschöpfen. Jean-Luc Colombo ist ein leidenschaftlicher Winzer und bevorzugt die Weinbereitung auf Parzellenbasis, um den reinen und authentischen Ausdruck der alten Rebstöcke, aus denen sich sein Weinberg zusammensetzt, zum Ausdruck zu bringen.
Der Wein
Dieser Wein aus Cornas "Les Ruchets" von Jean-Luc Colombo stammt von sehr alten Rebstöcken, die bis zu 90 Jahre alt sind.
Die nach Südosten ausgerichtete Lage befindet sich auf steilen Hängen, deren Granitboden mit Holzschnitzeln aus fragmentiertem Rahmholz bedeckt ist, was die Erosion einschränkt und eine natürliche Kultivierung der Reben ermöglicht.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand in kleinen Kisten geerntet, um die Unversehrtheit der Frucht zu bewahren. Sie werden entrappt und dann einen Monat lang in temperaturgesteuerten Tanks vinifiziert. Der Ausbau dauert je nach Jahrgang 20 bis 24 Monate und erfolgt in Eichenfässern, von denen 1/3 neue Fässer und 2/3 Fässer mit 1 bis 3 Weinen sind.
Assemblage
Die Cuvée Les Ruchets 2010 von Jean-Luc Colombo besteht zu 100 % aus Syrah.
Weinbeschriebung
Robe
Intensiv, die Robe hat eine tiefe schwarze Farbe.
Nase
Komplexität und Finesse verbindend, verströmt die Nase blumige (Veilchen), fruchtige (schwarze Früchte) und würzige Düfte mit leckeren Vanillenoten.
Gaumen
Der Mund besticht durch seine Kraft, seine Struktur und seine raffinierten und cremigen Tannine.
Servieren
Für einen optimalen Genuss servieren Sie den Wein bei 18 °C, nachdem Sie ihn dekantiert haben.
Lagerpotenzial
Dieser Wein aus Cornas kann im Keller bis etwa 2030 warten, um seine gesamte aromatische Palette zu entfalten.
Speiseempfehlung
Die Cuvée Les Ruchets 2010 von Jean-Luc Colombo passt ideal zu einem Rindersteak mit Mark oder auch zu Wildgerichten wie einer Wildente, die mit zerstoßenen Gewürzen.
