Das Weingut
Stephan Asseo ist diplomierter Önologe und begann seine Karriere als Weinmacher in den 80er Jahren im Burgund und auf den Weinbergen seiner Familie im Bordeaux. Nach 17 Jahren im Bordelaiser Weinbau beschloss er, sich neuen Horizonten zuzuwenden, und fand in Kalifornien in der Region Paso Robles (auf halbem Weg zwischen San Francisco im Norden und Los Angeles im Süden) seinen Garten Eden. Aus diesem unberührten Land entstand 1998 ein Weingut, das er L'Aventure nannte.
Der Weinberg
Estate Cuvée 2017 ist ein kalifornischer Wein, der von einem Weinberg mit steilen Hängen stammt und ein Terroir von außergewöhnlicher Qualität bietet. Das Bodenmosaik und die ausgezeichnete Drainage sind ideale Bedingungen für die Entwicklung und Reife der Trauben.
Weinbereitung und Ausbau
Die Erträge sind sehr gering (zwischen 1,5 und 2 Tonnen pro Acre). Die malolaktische Gärung wird in Barriques durchgeführt. Dieser Wein aus Paso Robles wird 15 Monate lang in Fässern aus französischer Eiche (90% davon neu und 10% ein Jahr alt) ausgebaut.
Assemblage
Syrah (49%)
Cabernet Sauvignon (30%)
Petit Verdot (21%)
Lagerung
Estate Cuvée 2017 von L'Aventure kann bis 2032 im Keller reifen, um seine gesamte Aromenpalette zu entwickeln.
A blend of 49% Syrah, 30% Cabernet Sauvignon and 21% Petit Verdot, the 2017 Estate Cuvée has a very deep purple-black color and explosive nose of black cherry and boysenberry preserves, crème de cassis, cedar, violet, burnt orange peel, baker's chocolate, thyme, grilled meats, loamy earth and Indian spices. The silky, full-bodied palate is expansive, spicy and floral laced, with a firm but incredibly pixelated frame and great freshness on the long, dense finish. This merits another 3-5 years in bottle at least.