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Laurent-Perrier:
Die drei Savoir-faire des Hauses
DAS SAVOIR-FAIRE DER ASSEMBLAGE VON RESERVENWEINEN
Laurent-Perrier hat eine bemerkenswerte Kunstfertigkeit in der Auswahl und Konservierung von Reserveweinen entwickelt. Als Vorreiter hat das Haus diese Weine ins Zentrum seiner Philosophie gestellt und jedes Jahr diejenigen bevorzugt, die die größte Frische, das beste Reifepotenzial und die größte aromatische Finesse bieten. Die berühmte Cuvée Grand Siècle ist der ultimative Ausdruck dieser subtilen Assemblagekunst, bei der jede Edition aus dem harmonischen Zusammentreffen dreier außergewöhnlicher Jahrgänge entsteht. Auch die Cuvées Héritage, Brut Millésimé und „La Cuvée“ zeugen von diesem Savoir-faire und offenbaren die ganze Raffinesse dieses Savoir-faire.
DAS SAVOIR-FAIRE
DES NON DOSÉ
Laurent-Perrier ist der Pionier der nicht dosierten Champagner mit der Einführung von Ultra Brut® im Jahr 1981, noch bevor es die Kategorie „Brut Nature“ gab. Die Herstellung basiert auf einer strengen Auswahl von Chardonnays und Pinot Noirs ausschließlich aus den besten Crus, die zum optimalen Reifezeitpunkt geerntet werden. Das völlige Fehlen von Dosage erfordert absolute Strenge: Nur Trauben mit makellosem natürlichem Gleichgewicht werden ausgewählt. Hinzu kommt ein bedeutender Anteil an Reserveweinen, die für die angestrebte Harmonie und Komplexität sorgen. Die Cuvées Blanc de Blancs Brut Nature und Ultra Brut verkörpern diese Philosophie der Exzellenz.
Das Savoir-faire der Mazeration
Bereits in den 1960er Jahren etablierte sich das Haus als Pionier einer neuen Generation von Rosé-Champagnern, die durch Mazeration hergestellt werden. Diese anspruchsvolle Methode basiert auf einer strengen Auswahl von Parzellen und den besten Pinot-Noir-Trauben, die einzeln pro Cru mazeriert werden. Während dieses heiklen Prozesses wird der Most im Kontakt mit den Schalen infundiert, wobei sich die charakteristische Roséfarbe und die subtilen Aromen offenbaren. Diese anspruchsvolle Technik wird nur von wenigen Häusern beherrscht und das Ergebnis ist bemerkenswert, wie die Flaschen Cuvée Rosé und Alexandra Rosé Millésimé von Laurent-Perrier zeigen.
