
M. Chapoutier : La Muse de RW Brut Nature 2016
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps du La Muse de RW Brut Nature 2016 de M. Chapoutier
Verkostung
Robe
Die Robe offenbart eine hellgelbe Nuance, durchzogen von zarten goldenen Nuancen. Ein feiner Perlensaum vollendet das Gesamtbild mit Eleganz.
Nase
Die Nase zeigt große Feinheit, getragen von Aromen reifer gelber Früchte, veredelt durch anisartige Fenchelanklänge und Nuancen gerösteter Mandeln, die Tiefe und Köstlichkeit verleihen.
Gaumen
Der Auftakt ist großzügig, mit einem fülligen Körper und schöner Leichtigkeit. Der Gaumen zeigt feine und dynamische Perlen, begleitet von Aromen von Haselnuss, Geißblatt und Akazienhonig. Der salzige Abgang verleiht eine elegante und anhaltende Spannung.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Schaumwein aus Saint-Péray harmoniert hervorragend mit Geflügel mit weißem Fleisch wie Hühnchen oder Pute. Er eignet sich auch perfekt als Aperitif oder zu feinen Meeresfrüchten.
Servieren und Lagerung
Bei 8 bis 10 °C servieren, um die aromatischen Nuancen zu unterstreichen. Jetzt genießen.
Ein Schaumwein aus dem Rhône-Tal, rein und elegant zugleich
Der Produzent
1879 von Polydor Chapoutier in Tain-l’Hermitage gegründet, etabliert sich das Haus M. Chapoutier heute als eine Referenz in der Weinwelt mit einer Präsenz auf vier Kontinenten. Als Visionär hat Michel Chapoutier bereits in den 1980er-Jahren die Prinzipien der Biodynamie übernommen, die heute gemeinsam mit seiner Tochter Mathilde fortgeführt werden. Das Domaine zeichnet sich durch sein Engagement für Nachhaltigkeit, seine internationale Ausstrahlung und die Integration von Brailleschrift auf seinen Etiketten aus.
Der Weinberg
Die Cuvée La Muse de RW Brut Nature entsteht aus zwei spezifischen Terroirs der Appellation Saint-Péray. Das erste, in der Ebene gelegen, ruht auf lehm-kalkhaltigen Böden mit Schluff und verleiht Reichtum und Komplexität. Das zweite, in höherer Lage, ist geprägt von verwitterten Granitsubstraten, die dem Wein Spannung, Frische und Präzision verleihen.
Der Wein
Die Bezeichnung dieses Schaumweins nimmt Bezug auf Richard Wagner, den berühmten deutschen Komponisten des 19. Jahrhunderts und einstiger Kunde des Hauses M. Chapoutier. In dieser Zeit erlangen die stillen und schäumenden Weine aus Saint-Péray einen einhelligen Erfolg auf den renommiertesten internationalen Tafeln. 1829 erlernen die Winzer der Appellation die traditionelle Champagnerherstellungsmethode, das heißt eine erste Gärung im Tank, gefolgt von einer zweiten in der Flasche.
Vinifikation und Ausbau
Nach frühen Handlesen werden die Trauben ganz gepresst, und die sorgfältig ausgewählten Säfte werden kurz geklärt. Die Gärung erfolgt zu 70 % in Edelstahltanks und zu 30 % in Demi-Muids. Die Prise de Mousse setzt im folgenden Frühjahr ein, gefolgt von einem verlängerten Hefelager von 36 Monaten (statt der laut Vorschrift vorgesehenen 12 Monate), was der aromatischen Persistenz und Finesse zugutekommt.
Rebsorte
Dieser Schaumwein besteht zu 100 % aus Marsanne.
