
Mauro Molino : Langhe Nebbiolo 2024
Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 13. Oktober 2025
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Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps für den Langhe Nebbiolo 2024 von Mauro Molino
Verkostung
Robe
Die Robe zeigt eine rote Farbe mit zarten Nuancen.
Nase
Die Nase entfaltet ausgeprägte florale Noten von Rose und Veilchen, begleitet von frischen und fruchtigen Aromen, die dem Ganzen große Eleganz verleihen.
Gaumen
Am Gaumen überzeugt dieser Wein durch seine Frische und seine fruchtige Charakteristik. Die Tannine erweisen sich als geschmeidig und zart, bieten eine umhüllende und elegante Textur, die den Ausdruck des Nebbiolo in dieser Appellation perfekt charakterisiert.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Langhe Nebbiolo passt perfekt zu feiner Wurstwaren und charakterstarken Käsesorten. Er harmoniert auch sehr gut mit im Ofen gegrilltem Gemüse, Rind- und Geflügelfleisch sowie mit Fisch- und Meeresfrüchtegerichten mit reichhaltigen Zubereitungen.
Servieren und Lagerung
Der Langhe Nebbiolo 2024 sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 16 und 18 °C bzw. während der Sommermonate sogar zwischen 12 und 14 °C genossen werden. Er kann bis etwa 2030 getrunken werden.
Ein eleganter und umhüllender Nebbiolo aus dem Piemont
Der Produzent
1982 von Mauro Molino in La Morra im Piemont gegründet, erstreckt sich dieses Familiengut über 18 Hektar, wovon 50 % mit Nebbiolo bestockt sind. Nach einem Önologiestudium in Alba entwickelt Mauro das Weingut gemeinsam mit seinen Kindern Matteo und Martina, die seit 2003 bzw. 2008 die heutigen Eigentümer sind. Auf den prestigeträchtigen Lagen gelegen, zeichnet sich das Weingut durch nachhaltige Weinbauweise und elegante Weine aus, die auf Aromatik und gleichbleibende Qualität ausgerichtet sind.
Der Weinberg
Dieser Wein aus dem Piemont stammt aus Weinbergen in Guarene im Roero auf kalkhaltigen und sandigen Böden. Die 10 bis 15 Jahre alten Reben profitieren von optimalen Südost- und Südwestausrichtungen.
Vinifikation und Ausbau
Die Handlese in kleinen Körben erfolgt zwischen Ende September und Anfang Oktober. Der Langhe Nebbiolo 2024 profitiert von einer kurzen Maischegärung, gefolgt von alkoholischer und malolaktischer Gärung in Edelstahltanks. Der Ausbau dieses Langhe-Weins findet hauptsächlich in Tanks statt, mit einem teilweisen und kurzen Aufenthalt in französischen Eichenfässern.
Rebsorte
100 % Nebbiolo
