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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Während die Geschichte von La Tenuta Guado al Tasso bis in die späten 1600er Jahre zurückreicht, erlebte das italienische Weingut in den 1930er Jahren unter der Erbin des Anwesens, Carlotta Della Gherardesca Antinori, Mutter von Piero Antinori und Schwester der Ehefrau von Mario Incisa Della Rocchetta, dem Besitzer der Tenuta San Guido, eine bedeutende Entwicklung.
Die Tenuta Antinori-Guado al Tasso liegt in der renommierten DOC Bolgheri und ist mit ihren eleganten Spitzencuvées eine emblematische Referenz unter den großen Bolgheri Superiore-Weinen.
Der Weinberg
Das Weingut bewirtschaftet ein Weinbaugebiet von etwa 320 Hektar. Dieses Anbaugebiet profitiert von der Nähe zum Meer, dessen mildes Klima, Sonnenschein und ständige Brisen sowohl die Sommerhitze als auch die kalten Winter regulieren. Die Weinberge befinden sich auf den für die Region typischen Schwemmlandböden, die sandig-lehmig bis tonig-schlammig und reich an feinem Kies sind. Diese Typizität verleiht den Weinen einen unverwechselbaren Charakter und eine ausgeprägte aromatische Vielschichtigkeit.
Der Wein
Cont'Ugo 2020 von Antinori - Guado al Tasso ist ein Wein aus Bolgheri, der ausschließlich aus Weinbergen hergestellt wird, die auf Böden aus Schluff und Lehm liegen.
Der Jahrgang
Der Winter war mild und niederschlagsarm. Der Frühling begann kühl, aber ab April war es mild, was zu einer guten Blüte und einem gleichmäßigen Fruchtansatz führte. Ein heißer und trockener Sommer machte Platz für einen September, der durch kühle und feuchte Bedingungen am Monatsende sowie im Oktober gekennzeichnet war.
Vinifizierung und Ausbau
Die parzellenweise geernteten Trauben werden vor der Gärung in Stahltanks einer strengen Sortierung unterzogen. Die Maischegärung dauert etwa 20 Tage. Nach dem Abstich wird der Wein zur malolaktischen Gärung in Barriques gefüllt. Assemblage der besten Partien vor dem Ausbau in Fässern für einen Wein (10%) und für zwei Weine (90%).
Assemblage
Merlot (100%)
Verkostung
Farbe
Die Robe hat einen intensiven rubinroten Farbton.
Nase
In der Nase vermischen sich Düfte von reifen roten Beeren mit erfrischenden balsamischen Noten.
Gaumen
Ein samtiger Auftakt geht einem Mund voraus, dessen aromatische Vielfältigkeit sich bis zu einem lang anhaltenden, fruchtigen Finale erstreckt.