
E. Guigal : Condrieu 2023
5% Rabatt ab 12 gekauften Flaschen. Angebot gültig für ausgewählte Weine, Zusammenstellung verschiedener Flaschen möglich.
am Lager
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Condrieu 2023 von E. Guigal
Servieren und Lagerung
Servieren zwischen 12 und 13°C. Dieser Wein kann bis 2043 im Keller gelagert werden.
Speiseempfehlungen
Dieser große Weißwein begleitet elegant Foie Gras, Rührei mit Trüffeln oder edle Fische.
Ein großer, reichhaltiger und großzügiger Weißwein aus dem Rhône-Tal
Das Weingut
Gegründet 1946 in Ampuis von Etienne Guigal, übernahm 1961 sein Sohn Marcel die Leitung des Domaine E. Guigal. Heute führt die dritte Generation das Erbe und die Werte dieses ikonischen Familienweinguts im Rhonetal fort. Bekannt für die Vielfalt seiner Terroirs, überwacht das Domaine E. Guigal prestigeträchtige Weinberge in appellationen wie Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph oder Crozes-Hermitage, und garantiert in jeder Cuvée eine tadellose Qualität. Im Laufe der Jahre erlebte das Haus eine starke Expansion, indem es unter anderem 1995 das berühmte Château d’Ampuis sowie mehrere renommierte Weingüter wie Jean-Louis Grippat, das Domaine de Vallouit, das Domaine de Bonserine und das Château de Nalys in Châteauneuf-du-Pape erwarb.
Der Weinberg
Das Domaine E. Guigal, eine unverzichtbare Referenz für große Weine aus Condrieu, kultiviert seine Reben auf steilen Terrassen, die auf Granitböden gepflanzt sind. Diese Reben, im Durchschnitt 25 Jahre alt, profitieren von idealen Bedingungen, um die Typizität des Terroirs voll auszudrücken.
Vinifikation und Ausbau
Die Ernte erfolgt von Hand und wird sorgfältig sortiert. Die alkoholische Gärung findet bei niedriger Temperatur statt, zu einem Drittel in neuen Eichenfässern und zu zwei Dritteln in Edelstahltanks, gefolgt von einer vollständigen malolaktischen Gärung. Der Ausbau dauert 8 Monate und erfolgt in derselben Aufteilung, um Komplexität und Frische zu bewahren.
Rebsorte
100 % Viognier
