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M. Chapoutier : Le Pavillon 2000

M. Chapoutier : Le Pavillon 2000

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M. Chapoutier : Le Pavillon 2000

Die Geschmeidigkeit und Finesse eines Ermitage - Weins

Der Besitz

Das seit 1808 in Tain - L'Hermitage ansässige Haus M. Chapoutier verkörpert heute die Elite der größten Namen der Weine aus dem Rhône-Tal. Als Winzer und Weinhändler hat es Michel Chapoutier im Laufe der Jahrgänge verstanden, dieses Familienunternehmen an die Spitze zu führen. Die Weine des Hauses Chapoutier sind wegen ihrer Raffinesse und ihrer hohen Qualität bei den feinsten Kennern über die Grenzen hinaus anerkannt. Michel Chapoutier ist ein Mann mit vielen Talenten und hält den Weltrekord für die höchste Bewertung von 100/100 Punkten, die der amerikanische Weinkritiker Robert Parker vergeben hat. Mathilde, die Tochter von Michel Chapoutier, hat die Leitung dieses ikonischen Hauses übernommen, das auf über 350 Hektar Weinbergen in den prestigeträchtigsten Appellationen des nördlichen und südlichen Rhône-Tals wächst.

Der Weinberg

Dieser Ermitage Le Pavillon von M. Chapoutier wird aus einer etwa 4 Hektar großen Parzelle hergestellt, die ihre Einzigartigkeit ihrer atypischen Geologie verdankt, die aus einer dünnen Sedimentschicht besteht und auf einem granithaltigen Untergrund ruht. Die Trauben, die von diesem Weinberg mit alten Rebstöcken, die im Durchschnitt 65 Jahre alt sind, stammen, sind für ihre hohe Qualität bekannt.

Vinifizierung und Reifung

Diese alten Rebstöcke, die einen geringen Ertrag gewährleisten, werden von Hand geerntet, wobei die Trauben bis an die Grenze der Überreife geerntet werden. Entrappung zu 100 %, dann Vinifizierung in Betontanks, begleitet von ein- bis zweimaligem Unterstoßen des Tresterhuts pro Tag, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten. Mazeration von 4 bis 5 Wochen.

Diese ausschließlich aus Vorlaufwein hergestellte Parzellen-Cuvée wird 18 bis 20 Monate lang in Eichenfässern ausgebaut (davon durchschnittlich 30 % neue Fässer). Die Klärung erfolgt auf natürliche Weise.

Assemblage

Der Pavillon 2000 von M. Chapoutier besteht zu 100 % aus Syrah.

Weinbeschreibung

Dieser Wein mit seiner purpurroten, von granatroten Reflexen durchzogenen Robe besticht durch seine seidigen Tannine und seine große Zartheit.

Lagerpotenzial

Der Pavillon 2000 von M. Chapoutier kann im Keller mehrere Jahrzehnte warten, um seine ganze aromatische Palette zu entfalten.

Bewertung
M. Chapoutier : Le Pavillon 2000
badge notes
Parker
98
100
Wine Advocate-Parker :
Year in and year out, one of the three greatest Hermitages made is Chapoutier's Le Pavillon. The black/blue-colored 2000 Ermitage Le Pavillon is brilliant out of bottle. Notes of graphite, ink, licorice, creme de cassis, and minerals jump from the glass of this syrup of Hermitage. Full-bodied, unctuously-textured, gorgeously rich, spectacularly concentrated and long, it is a tour de force in winemaking. Anticipated maturity: 2007-2040. (I disagree, but Michel Chapoutier feels his finest three Le Pavillons to date have been 1991 followed by 1995 and 2000. I retain a preference for the glorious trilogy of 1989, 1990, and 1991.)
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