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Orma : Orma 2023

Orma : Orma 2023

- - Rot - Einzelheiten
€ 450,00 inkl. MwSt.
€ 100,00 / L
Flaschengrösse : Eine Kiste mit 6 Flaschen (75cl)

Bereitstellung durch den Produzenten ausstehend, versandbereit ab dem 30. November 2025

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Beschreibung

Die Eleganz und Tiefe eines toskanischen Weins von Orma

Der Produzent

Das Domaine Orma, dessen Name auf Italienisch 'Spur' bedeutet, wurde von Antonio Moretti gegründet, der ebenfalls Eigentümer des sizilianischen Domaine Tenuta Sette Ponti ist. Nach umfangreichen Recherchen, um das beste Terroir ausfindig zu machen, hat Antonio Moretti dieses Domaine in der Provinz Livorno, nahe Bolgheri, gegründet, mit dem Ziel, außergewöhnliche toskanische Weine zu produzieren, die das Potenzial dieser großen italienischen Weinberge mit Authentizität und Exzellenz zum Ausdruck bringen.

Der Weinberg

Orma ist ein toskanischer Wein von einem 7,5 Hektar großen Weinberg, von dem 5,5 Hektar bepflanzt sind. Nach Südwesten ausgerichtet, wachsen die Reben mit einem durchschnittlichen Alter von 20 Jahren auf tiefgründigen Böden, die hauptsächlich aus Kies, Ton und wenig Sand bestehen – ideale Bedingungen in einem warmen Klima.

Der Wein

Orma ist der erste vom Domaine produzierte Wein. Seit dem ersten Jahrgang 2005 wird Orma über die Grenzen hinweg für seine Qualität, seine Kraft und sein Gleichgewicht anerkannt. Der Jahrgang 2023 stammt von Reben mit einem durchschnittlichen Alter von 24 Jahren.

Der Jahrgang

Das Jahr 2023 war von einem milden Winter mit geringen Niederschlägen geprägt, gefolgt von einem regenreichen Frühling, der besondere Aufmerksamkeit erforderte, um den Gesundheitszustand der Reben zu erhalten. Die hohen Temperaturen im Juli und August wurden durch günstige Niederschläge Ende August und im September ausgeglichen, was eine ausgewogene Reifung der Trauben ermöglichte. Die Lese zwischen Ende August und Anfang September verlief unter günstigen Bedingungen.

Vinifikation und Ausbau

Die Beeren werden vor einer leichten Pressung sortiert und entrappt. Das Einmaischen erfolgt mittels Schwerkraft. Gärung und Maischegärung dauern mehr als 20 Tage und werden durch 2 bis 3 Umwälzungen pro Tag für eine feine Extraktion begleitet. Nach dem Abstich findet die malolaktische Gärung in Barriques statt, gefolgt von einer Reifung in französischen Eichenfässern über ca. 18 Monate (20 % Neuholz, 80 % Zweitbelegung).

Assemblage

Orma 2023 ist eine Assemblage aus Merlot (50 %), Cabernet Sauvignon (30 %) und Cabernet Franc (20 %).

Orma : Orma 2023
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