
Tenuta San Guido : Le Difese 2021
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Beschreibung
Ein Rotwein aus der Toskana und seine harmonische Verbindung von aromatischem Ausdruck und seltener Zartheit
Das Weingut
Die zwischen Livorno und Grosseto gelegene Tenuta San Guido, ist eine feste Größe unter den toskanischen Spitzenweinen. Das Weingut entstand aus der Ehe zwischen dem Marquis Mario Incisa della Rocchetta und Clarice della Gherardesca. Im Jahr 1942 beschloss Mario, in dieser Region der Toskana Cabernet Sauvignon-Reben anzupflanzen, was einige Jahre später die Geburtsstunde des Kult-Weins Sassicaia begründen sollte. Im Jahr 1983 wurde mit der DOC Bolgheri die Tenuta San Guido als erstes Weingut in Italien mit einer eigenen Appellation ausgezeichnet.
Der Weinberg
Der seit 2002 erzeugte Difese von Tenuta San Guido stammt aus Weinbergen in der Toskana, die auf einem Bodenmosaik aus Kalkstein, Steinen, Kieselsteinen und teilweise Lehm angelegt sind. Die Weinberge liegen zwischen 100 und 300 Metern über dem Meeresspiegel und sind nach Westen/Südwesten ausgerichtet.
Der Jahrgang
Ein besonders kalter Winter ging einem Frühling voraus, der von Frosteinbrüchen geprägt war, die sich auf die Weinberge und die Erträge auswirkten. Ab Mitte Mai machten Wärme und sonnige Tage Platz für einen regelmäßigen Juni und einen sehr warmen Juli. Die Regenperiode am 16. August war für die Weinberge heilsam und sorgte für eine optimale phenolische Reifung bis zur Weinlese.
Weinbereitung und Ausbau
Die von Hand geernteten Trauben werden vor dem schonenden Abbeeren von Hand sortiert. Alkoholische Gärung in Edelstahltanks. Je nach Rebsorte 14 bis 18 Tage dauernde Maischegärung auf den Schalen, begleitet von häufiger Remontage, um eine optimale Extraktion zu gewährleisten. Malolaktische Gärung in Stahltanks. 15-monatige Reifung in französischen und amerikanischen Eichenfässern, von denen 40 % neu sind, 40 % aus zwei Weinen und 20 % aus drei und vier Weinen bestehen. Vor der Vermarktung des Weins erfolgt eine zusätzliche dreimonatige Reifung in Flaschen.
Assemblage
Difese 2021 von Tenuta San Guido ist das Ergebnis einer Assemblage aus Cabernet Sauvignon und Sangiovese.
