
Au Pied du Mont Chauve : Chassagne-Montrachet 1er cru "Les Vergers" 2019
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Beschreibung
Ausgewogenheit und Aromenreichtum eines großen Chardonnays der Domaine Au Pied du Mont-Chauve
Das Weingut
Francine Picard, Tochter einer der größten Weinbauernfamilien Burgunds, übernahm Ende der 1990er Jahre das historisch von ihrem Vater geführte Weingut. Die Domaine Au Pied du Mont Chauve erstreckt sich über die Gemeinden Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet und Saint-Aubin, im Herzen der schönsten Climtas der Bourgogne.
Im Bestreben, Synergien zwischen Erde und Wein zu schaffen, bewirtschaftet Francine Picard ihre Parzellen nach den Grundsätzen der Biodynamik und bemüht sich mit Leidenschaft und äußerster Sorgfalt, Weine zu erzeugen, die die Identität ihres Terroirs widerspiegeln.
Die Chardonnay- und Pinot Noir-Weine der Domaine Au Pied du Mont Chauve stammen aus einem 110 Hektar großen Weinberg, der nach "agro-ökologischen" Grundsätzen bearbeitet wird, und sind für ihre Qualität, Präzision und Eleganz bekannt.
Seit Mai 2019 verstärkt Antoine Lepetit de la Bigne, ein Spezialist für biodynamischen Weinbau, das Team der Domaine als technischer Direktor.
Der Weinberg
Die Herkunft dieses Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers geht auf das letzte Jahrhundert zurück, als auf diesem Gebiet Obstbäume gepflanzt wurden. Als ideales Terroir für Weißweine wurden die Reben in den 1960er und 1970er Jahren gepflanzt und eine Neupflanzung ist derzeit auf der Hälfte der Fläche im Gange.
Die Parzellen, die oberhalb der Chenevottes liegen, sind nordöstlich ausgerichtet, leicht abfallend, auf einem steinigen, mineralreichen Boden mit weißen Kalkmergeln.
Der Jahrgang
Der Jahrgang 2019 ist im Burgund geprägt von einem heißen und trockenen Jahr mit drei Hitzewellen zwischen Juni und Ende August. Obwohl die Mengen aufgrund des Wassermangels moderat sind, ist die Qualität außergewöhnlich.
Die Chardonnays sind reich und reif, dabei aber gut ausgewogen und von großer Finesse. 2019 ist ein großartiger Jahrgang für vollreife Pinot Noirs, die Intensität, Ausgewogenheit und Finesse zeigen.
Vinifikation und Reifung
Die von Hand geernteten und sortierten Trauben werden ganz gepresst. In voller Übereinstimmung mit der burgundischen Tradition erfolgt die alkoholische Gärung in Fässern.
Die Reifung dauert 18 Monate auf der Hefe, davon 10 Monate im Holz (Burgunderfass).
Rebsorte
100% Chardonnay
Charakteristika und Verkostungstipps des Chassagne-Montrachet 1er Cru Les Vergers 2019 von Au Pied du Mont Chauve
Verkostung
Dieser Wein offenbart sowohl in der Nase als auch bei der Verkostung eine reiche aromatische Palette, bestehend aus pflanzlichen Düften (Vetiver, Ylang Ylang) und Magnolienblüten. Die Komplexität dieses Weins wird durch eine schöne Geradlinigkeit ausgeglichen.
Food-Pairing-Tipps
Chapon mit Morcheln, Kalbskoteletts mit Sahne, Ziegenkäse oder Comté harmonieren mit der aromatischen Palette dieses Weins.
Servieren
Für eine optimale Verkostung bei 12°C servieren.
Lagerung
Dieser Burgunderwein kann bis 2029 gelagert werden, um sein volles aromatisches Potenzial zu entfalten.
