Die Domaine Merlin liegt im Dorf La Roche-Vineuse, einige Kilometer von Mâcon entfernt (im Süden Burgunds). Sie schreibt ihre Geschichte seit 1977, als Olivier Merlin bei der Weinlese auf einem Weingut im Mâconnais den Anbau von Reben und die Weinherstellung entdeckte und sich dafür begeisterte.
Nach dem Erwerb eines BTS (Fachhochschulabschlusses über 2 Jahre) für Weinbau und Önologie am Weinbaugymnasium in Beaune arbeitete Olivier Merlin zwei Jahre lang in einer Genossenschaft im Jura, bevor er 1985 die Vinifizierung auf einem kalifornischen Weingut in Napa Valley durchführte. Am 1. Januar 1987 übernahmen Olivier Merlin und seine Frau Corinne die 4,5 Hektar der Domaine du Vieux Saint-Sorlin, die sich seit 1750 im Besitz der gleichen Familie befand, mit der Intuition, dass dieser neu aufzubauende Weinberg große Weine hervorbringen kann.
Olivier und Corinne Merlin, die sich selbst als "Weinhandwerker" bezeichnen, widmen sowohl den Weinbergen (parzellenabhängige Bodenbearbeitung, organische Düngung zur Förderung des mikrobiellen Lebens, manuelle Weinlese) als auch der Vinifizierung (lange Pressung ganzer Trauben, Gärung und Ausbau in Eichenfässern) besondere Aufmerksamkeit, um im Einklang mit der Umwelt Rot- und Weißweine aus dem Burgund zu erzeugen, die die Besonderheiten dieses historischen Terroirs authentisch zum Ausdruck bringen.
Die Domaine Merlin entwickelte sich mit jedem Jahrgang allmählich weiter, insbesondere 2005 durch den Erwerb von 4 Hektar der Domaine Arcelin in La Roche-Vineuse, den Kauf von 2 Hektar Moulin-à-Vent im Jahr 2006, den Bau eines neuen Weinkellers im Jahr 2009 und dann 2012 durch die Gründung der Gesellschaft "Châteaux des Quarts" und den Erwerb von 2,5 Hektar Pouilly-Fuissé-Weinen.
Die Weißweine der Domaine Merlin stammen aus den Appellationen Saint-Véran, Mâcon-La Roche-Vineuse, Pouilly-Fuissé oder auch Pouilly-Vinzelles... und bestechen durch ihre reiche Aromen Palette, ihre Eleganz und ihre Komplexität. Einige Cuvées aus den ältesten Reben der Domaine begeistern Weinliebhaber mit ihrer Balance und Mineralität.
Ende 2017 schlossen sich die beiden Söhne Théo und Paul Merlin, beide mit einem BTS-Abschluss in Weinbau und Önologie, leidenschaftlich und mit zahlreichen Arbeitserfahrungen von internationalen Weingütern, ihren Eltern an, um 8 Hektar alte Weinberge in Mâcon, Saint-Véran und Pouilly-Fuissé in Pacht zu übernehmen.