
Bruno Colin : Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2023
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Frische und Struktur eines Puligny-Montrachet Premier Cru Weins
Der Produzent
Nach einer Ausbildung an der Weinbauschule in Beaune und mehreren Jahren Erfahrung im Familienbetrieb Michel Colin-Deleger gründete Bruno Colin 2003 sein eigenes Weingut. Sein erster Jahrgang erschien im Folgejahr, 2004.
Der Weinberg
Ansässig in Bourgogne erstreckt sich das Anwesen über 8,75 Hektar, verteilt auf mehrere renommierte Appellationen. Bruno Colin kultiviert unter anderem Reben in Chassagne-Montrachet, Puligny-Montrachet, Saint-Aubin, Santenay und Dezize-les-Maranges auf einigen der begehrtesten Terroirs der Region.
Der Wein
Der Puligny-Montrachet Premier Cru "La Truffière" stammt aus einer Parzelle in höherer Lage, direkt unter dem Weiler Blagny. Dieses 2,5 Hektar große Climat umfasst 49 Ar im Besitz des Guts. Der Name "La Truffière" erinnert an die Zeit, als auf diesen Böden vor der großflächigen Rebfläche noch Trüffel wuchsen. Die Rebstöcke, gepflanzt 1952 und 1987, gedeihen auf kalkmergelhaltigen Böden, bei umweltgerechtem Weinbau und vollständig maschineller Bodenbearbeitung.
Vinifikation und Ausbau
Die Trauben werden von Hand gelesen. Der Wein wird anschließend 12 Monate in Eichenfässern ausgebaut, davon sind 15 bis 20 % neu, bevor er weitere 4 bis 6 Monate im Tank reift.
Assemblage
100 % Chardonnay
Verkostungstipps zum Puligny-Montrachet 1er cru "La Truffière" 2023 von Bruno Colin
Verkostung
Robe
Dieser Wein präsentiert eine schöne goldgelbe, glänzende und klare Robe, ein Versprechen für einen präzisen und eleganten Wein.
Nase
Das Bouquet öffnet sich mit feinen floralen Noten, dominiert von weißen Blüten und unterstrichen von einer dezenten Lakritz-Note.
Gaumen
Der Auftakt ist breit und geschmacksvoll. Der Gaumen überzeugt durch seine cremige Textur, perfekt ausbalanciert durch eine feine Säure, die bis zum Abgang Energie und Frische verleiht.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Puligny-Montrachet passt ideal zu edlen Fischgerichten, Krustentieren oder Geflügel in Sahnesauce. Er wertet außerdem eine feine Gourmetküche gekonnt auf.





