
Joseph Perrier : Cuvée Royale Brut Vintage 2008
Produkt nicht auf Lager
Möchten Sie informiert werden, wenn der Artikel wieder verfügbar ist?
- LieferungLieferbare Weine: kostenlos ab 300 €
- HerkunftsgarantieDirekteinkauf beim Produzenten
Bewertungen und Rating
Beschreibung
Großzügigkeit und Frische eines Ausnahme-Champagners
Das Weingut
In der Kühle und Dunkelheit seiner 3 Kilometer langen unterirdischen Stollen gallisch-römischen Ursprungs bewahrt das Champagnerhaus Joseph Perrier ein von Generation zu Generation weitergegebenes Können und die Achtung der Tradition. Jede Parzelle wird separat vinifiziert, um den Charakter des jeweiligen Champagner-Terroirs zum Ausdruck zu bringen und eine individuelle Reifung zu ermöglichen.
Der Wein
Die Cuvée Royale Brut Vintage 2008 von Joseph Perrier stammt von den größten Terroirs von Premiers und Grands Crus, darunter Le Mesnil sur Oger, Chouilly, Bergères les Vertus, Cumières, Mailly Champagne, Rilly la Montagne, Sacy. In diesem Jahrgangschampagner zeigt sich das ganze handwerkliche Können des Hauses, dem es Ehrensache ist, die Essenz des Terroirs und der Rebsorten einzufangen, um eine außergewöhnliche Cuvée zu erzeugen.
Der Jahrgang
Der besonders lange und kalte Winter verzögerte die Knospenbildung auf dem Weinberg. Das mildere Wetter ab April, verbunden mit Regenperioden, begünstigte eine sehr gute Blüte. Der Sommer war durch hohe Temperaturen und starke Niederschläge gekennzeichnet.
Weinbereitung und Ausbau
Diese Cuvée reift mindestens 6 Jahre lang in den hauseigenen Kellern. Die Dosage beträgt 4,5 g/l.
Assemblage
Die Cuvée Royale Brut Vintage 2008 aus dem Hause Joseph Perrier ist eine Assemblage aus Chardonnay (50 %), Pinot Noir (41 %) und Pinot Meunier (9 %).
Degustation
Farbe
Ihre Farbe ist ein schöner Goldton mit einer subtilen Bernsteinschattierung. Er perlt lebhaft.
Geruch
In der Nase ist er intensiv und tief und verbindet Düfte von weißen Blumen (Akazie, Holunder und Orangenblüte) mit subtilen Fruchtaromen (Grapefruit, Ananas, Trauben).
Geschmack
Im Mund ist er vollmundig und konzentriert und verbindet in harmonischer Weise Kraft und Feinheit. Seine Palette von Fruchtaromen (Traubengelee, Ananasscheiben, pochierte Pflaumen) entfaltet sich nach und nach bis zu einem anhaltenden, seidigen und köstlichen Abgang, der von Nougat, Honig, süßen Mandeln, Vanille und Orangenblütenwasser geprägt ist.
Kombinationen
Diese Cuvée Royale Brut Vintage 2008 passt perfekt zu Gerichten wie Jakobsmuschel-Carpaccio mit Vanilleöl und Bourbonpfeffer, gebratener Entenstopfleber oder Rohmilch-Camembert.
Servieren
Er sollte optimalerweise bei 8 bis 10 °C verkostet werden.
Lagerung
Diese Jahrgangscuvée kann mehrere Jahrzehnte im Keller lagern, um ihre volle Aromenpalette zu entwickeln.
