
Château La Mission Haut-Brion 2004
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Verkostungstipps für den Château La Mission Haut-Brion 2004
Verkostung
Nase
Intensiv und präzise: die Nase offenbart komplexe Aromen von Rauch, Tabak, gerösteten Kaffeebohnen sowie Noten von frischen roten Früchten wie schwarzen Johannisbeeren und Kirschen.
Gaumen
Reichhaltig vom Auftakt an, verführt der Gaumen mit seinen weichen und runden Tanninen. Die aromatische Persistenz ist sehr lang und bietet eine schöne Balance.
Food-Pairing-Tipps
Dieser Wein passt perfekt zu gegrilltem oder gebratenem rotem Fleisch, Wildgerichten und gereiftem Käse.
Servieren und Lagerung
Der Château La Mission Haut-Brion 2004 sollte zwischen 16 und 18°C serviert werden. Er kann bis etwa 2030 gelagert werden.
Die Kraft und Eleganz eines großen Pessac-Léognan Weins
Der Produzent
Nachbar des berühmten Château Haut-Brion, gehört das Château La Mission Haut-Brion seit Jahrhunderten zu den ikonischen Referenzen von Bordeaux. Gegründet im 16. Jahrhundert von der Familie de Lestonnac, wurde das Anwesen später von den Lazaristen-Priestern verwaltet. Heute gehört es zum Domaine Clarence Dillon und Prinz Robert von Luxemburg, und das Château La Mission Haut-Brion bleibt einer der größten Weine der Welt.
Der Weinberg
Das Château La Mission Haut-Brion, gelegen in den Gemeinden Talence und Pessac, bewirtschaftet einen Weinberg, der auf schönen Kiesböden mit einer Unterlage aus Ton, Sand, Kalkstein und Faluns (einem muschelhaltigen Kalkstein) angelegt ist. Die Reben des Château de La Mission Haut-Brion bringen große Pessac-Léognan Weine hervor.
Der Jahrgang
Das Jahr 2004 begann mit einem besonders regnerischen Januar. Die Blüte fand Anfang Juni unter ausgezeichneten klimatischen Bedingungen statt, schnell und gleichmäßig. Trotz eines allgemeinen Wasserdefizits ermöglichten die Regenfälle im August, die sich auf die zweite Hälfte des Monats konzentrierten, den Trauben, eine schöne Reife für die Septemberernte zu erreichen.
Vinifikation und Reifung
Reifung in Eichenfässern, davon 74% neu.
Rebsorten
Merlot (55%)
Cabernet Sauvignon (42%).
Cabernet Franc (3%)
