Château La Tour Carnet 2016

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Ein feiner und eleganter Haut-Médoc

Château La Tour Carnet wurde im 12. Jahrhundert erbaut und ist daher das älteste im Médoc; die Reben wurden jedoch erst 1407 angebaut. Dieser Grand Cru Classé profitiert von 124 Hektar Rebfläche. Die Reben sind im Durchschnitt 31 Jahre alt und sind auf einem kalkhaltigen Lehmunterboden angebaut, welcher von einer großen Schicht Kies aus der Günzzeit überzogen ist. Der Weinausbau dauert ungefähr 16 Monate und findet in Barriques statt (30 % sind neu), die Assemblage des Jahrgangs 2016 besteht aus 60 % Merlot, 37 % Cabernet Sauvignon und 3 % Cabernet Franc.

Der Winter war mild, aber regnerisch. Der Frühlingsanfang war bis zum ersten Mai durch Kälte gezeichnet, doch der Frost wurde verhindert: Der Vegetationszyklus der Reben hat sich allerdings verspätet. Der Knospenausbruch begann am 30. März, jedoch war das Wachstum äußerst langsam. Die Verspätung wurde aber durch den schönen Mai und Juni wiederaufgeholt. Die Blüte erfolgte auf eine sehr homogene Weise vom 3. bis 15. Juni. Der Sommer war geprägt durch Hitze und Trockenheit, doch der verzögerte Reifeprozess der Beeren konnte schließlich durch den erlösenden Regen am 4. August stattfinden. Das Sommerende war schön und trocken und ermöglichte die Verzögerung bei der Reifung der Trauben wieder einzuholen. Das Ende der Saison wurde durch den leichten Regen am 13. September begünstigt. Die klimatischen Bedingungen waren vom Anfang bis Ende der Weinlese (4. bis 21. Oktober) ideal, und somit konnten reife und gesunde Trauben gelesen werden.

Die Robe des Château La Tour Carnet 2016 besitzt ein glänzendes und intensives Granatrot und offenbart zuerst eine fruchtige Nase mit Aromen von frischen roten Früchten. Nach dem Belüften kann man Noten von Marmelade mit diskreten Vanillearomen erkennen. Am Gaumen ist der Auftakt gehaltvoll; die Tannine sind sehr präsent, aber überaus seidig. Ein kraftvoller Wein, elegant und fein, mit einem ausgewogenen Finale und einer fantastischen Länge.

Parker : 91 / 100
Wine Advocate-Parker :
Medium to deep garnet-purple colored, the 2016 la Tour Carnet has an earthy nose with tobacco and underbrush over a core of warm plums, kirsch and tea. The medium-bodied palate is refreshing, elegant, juicy and soft with a savory finish.
BordeauxHaut-Médoc
Alkohol
14

Traubensorten
Merlot/Cabernet Sauvignon/Cabernet Franc/Petit Verdot

Süssweine
Nein

J. Robinson
16+

J. Suckling
93

Vinous - A. Galloni
92

Wine Spectator
90

Herkunftsland
Frankreich

Herkunftszertifikat
AOC

Lage
Médoc

Region
Bordeaux

Appellation
Haut-Médoc

Farbe
Rot

Produzent
Château La Tour Carnet

Klassifikation
4e cru classé

Parker
91

Allergene
Enthält Sulfite