Domaine du Clos des Fées : La Petite Sibérie 2013
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein reichhaltiger und kräftiger Rotwein Côtes du Roussillon Villages
Das Weingut
Hervé Bizeul wurde mit 21 Jahren zum besten jungen Sommelier Frankreichs gewählt. Der junge Restaurantbesitzer, Schriftsteller und leidenschaftlicher Verfechter der Erde und des Weinbaus verfiel der märchenhaften Landschaft des majestätischen Cirque de Vingrau am Fuße der Pyrénées Orientales im Roussillon und gründete 1997 mit seiner Frau die Domaine du Clos des Fées.
Die Domaine du Clos des Fées produziert außergewöhnliche Cuvées, die die Einzigartigkeit ihres ursprünglichen Terroirs zum Ausdruck bringen und durch ihre Intensität, ihren Ausdruck und ihre Balance bestechen, während sie gleichzeitig eine große Lagerfähigkeit aufweisen.
Der Weinberg
Als Referenz unter den großen Weinen des Roussillon wacht die Domaine du Clos des Fées über einen Weinberg von 30 Hektar, der in 112 Parzellen auf einem wahren Mosaik von Böden verteilt ist, die nach dem Prinzip des integrierten Weinbaus bewirtschaftet werden.
Der Wein
La Petite Sibérie der Domaine du Clos des Fées ist ein Côtes du Roussillon Villages-Wein, der aus einer einzigen Parzelle mit alten Weinstöcken hergestellt wird, die am Südhang eines Hügels in Ost-West-Richtung angelegt sind. Die Reben wachsen auf einem ton- und kalkhaltigen Boden, der aus Schiefer mit hohem Eisengehalt besteht. Die Parzelle wird an über 200 Tagen im Jahr von einem eisigen Wind aus Nordwesten durchzogen.
Weinbereitung und Ausbau
Nach einer 20-tägigen Maischegärung, bei der sanfte Extraktionen durch Pigeage durchgeführt werden, erfolgt der Ausbau in neuen Eichenfässern. Der Ausbau erfolgt auf der Hefe ohne Verwendung von Schwefel. Die Abfüllung in Flaschen erfolgt ohne Filtration.
Assemblage
Grenache (96%)
Mourvèdre (2%)
Syrah (2%)
Charakteristika und Tipps zur Verkostung von La Petite Sibérie 2013 von der Domaine du Clos des Fées
Verkostung
Robe
Die Robe ist von einem dichten, tiefen Rot.
Nase
In der Nase kräftig, das aromatische Bouquet wird von Vanilledüften dominiert und entwickelt dann Noten von schwarzen Früchten, Brombeerkonfitüre, schwarzen Johannisbeeren und warmem Heidelbeerkuchen.
Gaumen
Der Mund besticht durch seine volle und samtige Textur, die ein kräftiges und dichtes Tanningerüst erkennen lässt. Der Abgang ist von bemerkenswerter Nachhaltigkeit.
Lagerfähigkeit
Dieser Wein aus dem Roussillon kann im Keller bis etwa 2027 weiter reifen, um seine gesamten aromatischen Nuancen zu entfalten.
Food-Pairing und Wein
Dieser Rotwein passt ideal zu Käse wie einem gut gereiften Saint-Nectaire fermier oder cremigen Käsesorten mit gewaschener Kruste. Er passt auch hervorragend zu einer Entenbrust oder zu Gerichten mit würzigem, aber nicht scharfem Fleisch.