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E. Guigal : La Doriane 2018

E. Guigal : La Doriane 2018

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E. Guigal : La Doriane 2018

Die Raffinesse und der Reichtum eines emblematischen Weißweins aus Condrieu von E.Guigal

Der Besitz

Die Domaine E.Guigal wurde im Jahr 1946 von Etienne Guigal in Ampuis gegründet. Sein Sohn Marcel trat im Jahr 1961 in seine Fußstapfen. Heute führt die dritte Generation das Erbe und die Werte dieses emblematischen Familienunternehmens aus dem Rhône-Tal fort.

Côte-Rôtie, Condrieu, Hermitage, Châteauneuf-du-Pape, Saint-Joseph, Crozes-Hermitage, die Domaine E. Guigal wacht über ein Mosaik von Weinbergen, die in zahlreichen Appellationen liegen und eine Palette von Weinen von tadelloser Qualität bilden.

Im Laufe der Jahrgänge hat sich das Haus E. Guigal stark weiterentwickelt und wurde 1995 Eigentümer des berühmten Château d'Ampuis sowie mehrerer Weingüter (Jean-Louis Grippat, Domaine de Vallouit, Domaine de Bonserine oder auch Château de Nalys in Châteauneuf-du-Pape).

Der Weinberg

Die ikonische Cuvée La Doriane von E. Guigal stammt aus 5 außergewöhnlichen Weinbergen der Appellation Condrieu (Côte Chatillon, Chery, Vernon, Volan, Colombier).

Die Weinberge sind im Durchschnitt 35 Jahre alt und stehen auf steilen Terrassen auf Böden, die überwiegend aus Granit bestehen (Biotit-Granit, Muskovit-Granit).

Vinifizierung und Reifung

Nach der Ernte werden die Trauben etwa 8 Monate lang ausschließlich in kleinen neuen Eichenfässern vinifiziert, ebenso wie der 12-monatige Ausbau. Die malolaktische Gärung erfolgt zu 100 %.

Assemblage

Der Doriane 2018 von E. Guigal besteht zu 100 % aus Viognier.

Weinbeschreibung

Robe

Glänzend und klar, die Robe hat eine schöne blasse goldgelbe Farbe.

Nase

Kräftig, die Nase vermischt elegant blumige Düfte (weiße Blumen) und fruchtige Aromen (Aprikose, weißer Pfirsich).

Gaumen

Reiner und authentischer Ausdruck seines außergewöhnlichen Ursprungsgebiets, der Mund verführt durch seine Finesse und Frische. Der Gaumen ist rund, aromatisch, fleischig und umhüllend.

Servieren

Für einen optimalen Genuss zwischen 12°C und 13°C servieren.

Lagerpotenzial

Dieser große Weißwein aus Condrieu kann im Keller bis etwa 2023 warten, um seinen gesamten aromatischen Reichtum zu entfalten.

Speiseempfehlung

Der Doriane 2018 von E. Guigal passt ideal zu einem Aperitif, Gänseleber, Trüffelroulade oder auch zu Fischgerichten.

Bewertung
E. Guigal : La Doriane 2018
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Parker
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J. Robinson
17.5
20
Wine Advocate-Parker :
The 2018 Condrieu la Doriane was barrel fermented in 100% new oak. Yes, it's toasty as a result, but it's loaded with grilled stone fruit and doesn't seem overdone, just rich, plush, full-bodied and long on the powerful finish. It's another top-notch effort from the appellation's leading (volume) producer.
1.9.0