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Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Baudines" 2022

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Baudines" 2022

1er cru - - - Weiss - Einzelheiten
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Beschreibung

Verkostungstipps für den Chassagne-Montrachet 1er Cru "Baudines" 2022 von Louis Latour

Verkostung

Farbe
Dieser Premier Cru präsentiert sich in einem blassen Gelbton, veredelt durch zarte goldene Reflexe.

Nase
Das aromatische Bouquet offenbart ein köstliches Spektrum, das Vanille- und Brioche-Noten mit feinen Geißblattnuancen verbindet.

Gaumen
Der Auftakt zeigt sich vollmundig und großzügig, mit schöner Frische und einem Finale, das durch bemerkenswerte Länge besticht.

Food-Pairing

Dieser Wein passt hervorragend zu Austern und Meeresfrüchten. Er veredelt zudem feinen Fisch und harmoniert köstlich mit Ziegenkäse.

Serviervorschlag und Lagerung

Dieser Wein sollte idealerweise bei einer Temperatur zwischen 12 und 14°C serviert werden und kann etwa bis 2027 genossen werden.

Ein weißer Premier Cru aus Chassagne-Montrachet mit köstlichen Aromen und schöner Länge

Das Weingut

Die 1797 von Jean Latour in Aloxe-Corton gegründete Maison Louis Latour bewirtschaftet heute 50 Hektar in Burgund, darunter 28 Hektar Grands Crus. Unter der Leitung von Louis-Fabrice Latour, der elften Generation, pflegt das Haus seit 1731 das Handwerk des Fassbinders und Winzers. Als Besitzerin des größten Grand-Cru-Bestandes der Côte d'Or verbindet sie burgundische Tradition mit Innovation – bereits seit den ersten Exporten im Jahr 1867.

Der Weinberg

Das Climat "Les Baudines" liegt an der Spitze des Hangs von Chassagne-Montrachet, am Waldrand, auf 315 Metern Höhe. Die durchschnittlich 30 Jahre alten Chardonnay-Reben gedeihen auf weißen, kalkhaltigen und reichen Tonböden. Die Appellation verdankt ihren Namen dem Dialektwort "Bode", was Steinhaus bedeutet und an die alten Hütten auf diesen Hängen erinnert.

Vinifikation und Ausbau

Nach der Handlese erfolgt die traditionelle Vinifikation in Eichenfässern mit vollständigem biologischem Säureabbau. Der Ausbau dauert 8 bis 10 Monate in französischen Eichenfässern mit mittlerem Toasting, davon 50 % neue Fässer aus der Küferei Louis Latour.

Rebsorte

100 % Chardonnay.

Louis Latour : Chassagne-Montrachet 1er cru "Baudines" 2022
2.0.0