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Vega Sicilia : Pintia 2015

Vega Sicilia : Pintia 2015

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Vega Sicilia : Pintia 2015

Ein großer spanischer Wein von Eleganz und Struktur

Das Anwesen

Die Geschichte von Vega Sicilia nahm ihren Anfang im Jahr 1864. Damals war das Haus unter der Führung eines gewissen Don Eloy Lecanda. 1982 wechselte das Anwesen dann den Besitzer, als es von der Familie Alvarez gekauft wurde. Vega Sicilia ist heute einer der mythischen Güter Spaniens und der Welt.

Der Weinberg

Das Weingut Pintia befindet sich in der Region Toro, die eine große Weinbautradition besitzt. Durch die Nähe zum Duero-Fluss, besteht die Region aus einem komplexen Lehmboden. Der Weinberg Pintia ist in mehrere Parzellen aufgeteilt, die auf einer Fläche von 96 Hektar in 700 Metern Höhe angelegt sind. Die Böden sind mit Sand bedeckt, der das Eindringen von Wasser erleichtert. Einige Parzellen sind auf sehr tiefen Böden mit sehr felsigen Oberflächen gepflanzt. Das kontinentale Klima von extremem Charakter, mit heißen, trockenen Sommern, gefolgt von sehr kalten Wintern begünstigt einen außergewöhnlichen Gesundheitszustand der Trauben und eine hohe Geschmacksqualität der Beeren. Die Reben werden in nachhaltiger Landwirtschaft angebaut.

Assemblage

Die DO Toro Vega Sicilia Pintia 2015 wird ausschließlich aus Tinto fino mit durchschnittlich 35 Jahre alten Reben hergestellt.

Weinbereitung und Reifung

Der Pintia 2015 ist das Ergebnis einer strengen Parzellenauswahl und wird nach der Gärung 12 Monate lang in Fässern gereift.

Verkostung

Kleid

Die Pintia 2015 von Vega Sicilia zeigt sich in einem wunderschönen intensiven Knorpelkirschen-Rot.

Nase

Der Wein präsentiert ein ausdrucksstarkes und elegantes Bukett mit intensiven Fruchtaromen, die von subtilen Holznoten begleitet werden.

Gaumen

Das Mundgefühl ist durch eine schöne tanninhaltige Präsenz strukturiert. Im Abgang finden sich schließlich florale Noten.

Lebensmittel und Wein-Paarungen

Milchlamm, gegrilltes Fleisch und Gemüse

Servier Tipps

Bei einer Temperatur zwischen 16 und 17°C servieren.

Bewertung
Vega Sicilia : Pintia 2015
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Parker
94
100
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Wine Spectator
91
100
Wine Advocate-Parker :
The only wine produced here is the 2015 Pintia, which, in the warm and dry 2015, reaches 15% alcohol and has moderate acidity and a creamy, soft texture, with plenty of concentration, ripeness and tannins. It fermented in oak vats and matured in oak barrels (new and used, French and American) for 12 months. It was a powerful vintage, and they did part of the malolactic fermentation in oak vats instead of 100% in barrique to keep some of the freshness, and they also have 15,000 liters of wine that can mature in stainless steel and rotate some lots in vat before they are put in barrique. All this goes in the direction of keeping the freshness of the wine in a zone where power comes naturally, and all the tools are welcomed, including the use of different toast in the barrels. All this seems to have paid off, and even if the wine is powerful and tannic, it has good balance and the tannins are fine-grained. This has reached a good balance between power and elegance. 203,857 bottles, 6,496 magnums and some larger formats produced. It was bottled in May 2017.
1.9.0