
Vincent Girardin : Pommard 1er cru "Les Epenots" 2019
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Die Komplexität und Intensität eines großen Weins aus Pommard
Der Besitz
Die Geschichte des schönen Hauses Vincent Girardin beginnt im Jahr 1980. Der damals 19-jährige Vincent Girardin, der in einer Winzerfamilie geboren wurde, begann seine Weinbauaktivitäten mit den zwei Hektar Weinbergen, die er von seinen Eltern geerbt hatte. Als leidenschaftlicher Winzer mit Leib und Seele machte sich Vincent Girardin sehr schnell einen Platz unter den großen Namen der Côte de Beaune. Das im Jahr 1992 gegründete Haus Vincent Girardin hat sich seitdem zu einer der besten Referenzen der Côte de Beaune in Burgund etabliert. Seit 2000 tritt der talentierte Eric Germain in die Fußstapfen von Vincent Girardin, indem er mit Leidenschaft die außergewöhnlichen Terroirs der Premiers Crus und Grands Crus um Meursault und Puligny - Montrachet enthüllt.
Der Weinberg
Die Parzelle, aus der Pommard 1er Cru "Les Epenots" 2019 aus dem Hause Vincent Girardin stammt, befindet sich im Dorf Pommard im Süden der Côte de Beaune. Die Reben sind 45 Jahre alt und stehen auf einem sehr steilen Lehm-Kalk-Boden.
Vinifizierung und Reifung
Die Trauben werden von Hand geerntet und anschließend sortiert, gequetscht und abgebeert. Nach einer mehrtägigen Kaltmazeration beginnt die Gärung mit Temperaturkontrolle, Umpumpen und Pigeage. Nach einer pneumatischen Pressung wird der Wein in Fässer gefüllt, von denen etwa 30 % neu sind, um die 15-monatige Ausbauphase zu beginnen. Einen Monat vor der Flaschenabfüllung werden die Weine in Tanks ohne jegliche Schönung und nur mit leichter Filtration zusammengestellt. Die Abfüllung erfolgt nach dem Mondkalender.
Assemblage
Der 2019 Pommard 1er Cru "Les Epenots" aus dem Hause Vincent Girardin besteht aus 100 % Pinot Noir.
Weinbeschreibung
Robe
Pommard 1er Cru "Les Epenots" 2019 enthüllt eine schöne, tiefe rote Farbe.
Nase
Der aromatische Ausdruck enthüllt die Intensität der schwarzen Johannisbeere.
Gaumen
Pommard 1er Cru "Les Epenots" 2019 verkörpert einen großen Burgunderwein mit einer ausgeprägten Säure und einem weichen Charakter, der sich nach einigen Jahren der Reifung zeigt.
Speiseempfehlung
Der 2019er Pommard 1er Cru "Les Epenots" eignet sich hervorragend zu rotem Fleisch, Wildgeflügel und Gerichten mit Rotweinsoße oder sogar etwas würzigeren Speisen. Er ist auch ein idealer Begleiter zu traditionellen, kräftigen Käsesorten.
Servieren
Für einen optimalen Genuss dieses Burgunders wird empfohlen, ihn bei einer Temperatur von 14 °C zu servieren.
