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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2006
Exklusive weine

Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2006

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Antinori - Tenuta Tignanello : Solaia 2006

Ein ikonischer, komplexer und delikater Wein aus der Toskana

Der Besitz

Die Tenuta Tignanello der Familie Antinori, eine emblematische Referenz für große Weine aus der Toskana in Italien und der ganzen Welt, liegt im historischen Herzen des Chianti Classico-Gebiets. In einer zauberhaften Landschaft liegt das Anwesen inmitten der Hügel zwischen den Flüssen Grève und Pesa. Die Tenuta Tignanello ist weltberühmt für ihre beiden ikonischen Crus: Tignanello und Solaia. Diese beiden Crus werden zu den einflussreichsten Weinen in der Geschichte des italienischen Weinbaus gezählt.

Der Weinberg

Das Weingut Antinori-Tenuta Tignanello erstreckt sich über 319 Hektar, wovon 130 Hektar der Weinproduktion gewidmet sind. Die Weinberge befinden sich auf Mergelböden aus dem Pliozän, die reich an Kalkstein und Schiefer sind. Das mediterrane Klima in diesem Gebiet ist durch große Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht während des Reifezyklus der Reben gekennzeichnet. Die Lage und das Terroir der Weinberge der Tenuta Tignanello sind besonders für den Anbau der Sangiovese-Rebe geeignet. Es gibt noch weitere Sorten wie Cabernet Sauvignon und Cabernet Franc.

Der Wein

Der Solaia ist das Ergebnis einer Parzellenauswahl und wird aus dem sonnigsten Teil des Weinbergs auf dem Hügel von Tignanello hergestellt. Der 20 Hektar große Weinberg liegt auf einer Höhe von 400 Metern über dem Meeresspiegel. Im Jahr 1978 entstand der erste Jahrgang des Solaia. Dieser außergewöhnliche toskanische Cru, der in der IGT Toscana produziert wird, wird nur in großen Jahrgängen hergestellt.

Der Jahrgang

Die besonders kalten und feuchten Bedingungen im Herbst und Winter verzögerten den Austrieb der Reben. Der Frühling war von hoher Luftfeuchtigkeit geprägt, die sich jedoch nicht auf den Vegetationszyklus auswirkte. Während die Temperaturen in den letzten beiden Juliwochen sehr hoch waren, war der August regnerisch und kühl. Der Wechsel zwischen warmen Tagen und kühlen Nächten im September und Oktober begünstigt die gute Reife der Trauben.

Vinifizierung und Reifung

Die in den Weinbergen und auf Sortiertischen streng selektierten Trauben werden entrappt, bevor sie behutsam gemahlen und durch Schwerkraft in konische Tanks umgefüllt werden. Während der Gärung und der Maischegärung auf der Haut wird das perfekte Gleichgewicht zwischen Frische, Geschmeidigkeit und aromatischem Ausdruck gesucht. Die malolaktische Gärung wird in kleinen Fässern durchgeführt, um die Komplexität und die Milde des Weins zu entwickeln. Der gesamte Ausbau in Fässern aus französischer Eiche dauert etwa 18 Monate, wobei der erste Ausbau vor der Assemblage parzellenweise durchgeführt wird und der Wein dann einige Monate vor der Abfüllung in Flaschen reift.

Assemblage

Cabernet Sauvignon (75%)

Sangiovese (20%)

Cabernet Franc (5%)

Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Solaia 2006 von Antinori - Tenuta Tignanello

Robe

Die Robe hat eine schöne rubinrote Farbe.

Nase

In der Nase vermischen sich fruchtige Aromen mit köstlichen Vanille- und Schokoladennoten, die aus dem Barriqueausbau hervorgehen.

Gaumen

Der kraftvolle Gaumen enthüllt ein festes und cremiges Tanninstruktur. Das Finale ist lang und intensiv begleitet von roten Früchten (Kirsche).

1.9.0