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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Casanova di Neri liegt im Schatten der majestätischen toskanischen Hügel und ist ein bekanntes toskanisches Weingut, in dem sich Tradition und Innovation harmonisch miteinander verbinden. Das Haus wurde 1971 von Giovanni Neri gegründet und wird heute von seinem Sohn Giacomo geleitet, der von seinem Vater die gleiche Liebe zum Wein und zum Terroir geerbt hat. Hier ist jede Flasche ein Spiegelbild des gelebten Jahres und zeugt von einem unaufhörlichen Streben nach Qualität und Authentizität.
Der Weinberg
Tenuta Nuova von Casanova di Neri ist eine Referenz unter den Toskana-Weinen und stammt aus einem Weinberg, der sich über eine Fläche von mehr als 63 Hektar erstreckt. Die Weinberge profitieren von einem Mikroklima, das für den Anbau der Sangiovese-Rebe, der emblematischen Rebsorte dieser Region, günstig ist. Die besondere Aufmerksamkeit, die dem nachhaltigen Weinbau gewidmet wird, ermöglicht es jeder Parzelle, sich auszudrücken und authentische und ausdrucksstarke Weine hervorzubringen.
Der Jahrgang
Der Winter zeichnete sich durch seine Milde aus und wurde im Februar von üppigen Regenfällen durchsetzt. Der Austrieb der Reben erfolgte gleichmäßig in der ersten Aprilwoche. Ende Mai begann die Blütezeit bei sonnigem Wetter, was optimale Bedingungen für einen erfolgreichen Fruchtansatz bot. Der Sommer blieb von extremen Hitzewellen verschont und brachte einige Regenschauer mit sich. Die Beeren reiften langsam und beständig, unterstützt durch deutliche Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht in den Tagen vor der Ernte. Dieser Brunello di Montalcino stammt aus einem Jahr mit idealen meteorologischen Bedingungen, die durch Temperaturschwankungen gekennzeichnet waren, die eine nahezu perfekte Reifung der Trauben begünstigten.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben werden zunächst vor und nach dem Abbeeren von Hand selektiert. Die Gärung erfolgt spontan ohne Einsatz von Hefe. Die Maischegärung erfolgt 32 Tage lang in kegelstumpfförmigen Holzbehältern bei kontrollierter Temperatur, begleitet von Pigeage. Anschließend erfolgt der Ausbau für 36 Monate in Fässern und für weitere 24 Monate in Flaschen, bevor der Wein in den Handel kommt.
Rebsorte
Sangiovese (100%)
Verkostung
Nase
Die Nase zeigt sich herrlich komplex und entfaltet Aromen von Graphit, Kirsche, Lakritze und kleinen roten Früchten, gepaart mit balsamischen und mentholhaltigen Noten.
Gaumen
Der Mund ist zugleich großzügig und komplex und besticht durch seine Ausgewogenheit und eine schöne Säure. Er verfügt außerdem über einen langen Abgang mit samtigem Charakter.
Serviervorschlag
Für einen optimalen Genuss sollte dieser italienische Wein zwischen 16 und 17 °C serviert werden.
Food-Pairing und Wein
Der Cerretalto 2016 von Casanova di Neri passt hervorragend zu gebratenem Lamm, reifen Käsesorten oder auch zu Pilzrisotto.