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Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004
Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004
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Bewertungen und Rating

Rating
Bewertung von Robert Parker
DecanterDecanter92/100
Wine SpectatorWine Spectator95/100
Vinous - A. GalloniVinous - A. Galloni93/100

Beschreibung

Geschmeidigkeit und der Aromenreichtum eines außergewöhnlichen Champagners von Bruno Paillard

Das Weingut

Bruno Paillard wurde 1981 in Reims gegründet und ist damit eines der jüngsten Champagnerhäuser. Strenge Auswahl der Terroirs, ausschließliche Verwendung der ersten Kelter, Assemblages aus einer umfangreichen Kollektion von Reserveweinen, doppelt so lange Reifezeit wie von der Appellation vorgeschrieben: Das Champagnersortiment von Bruno Paillard spiegelt dieses ständige Streben nach Exzellenz und den Wunsch wider, einen „ganz persönlichen Stil“ zu kreieren. Mit eleganten, komplexen und reinen Champagnern praktiziert das Haus Bruno Paillard die Kunst der Champagnerherstellung in höchster Vollendung.

Der Weinberg

Das Champagnerhaus Bruno Paillard besitzt ein außergewöhnliches Weingut, das auf 32 Hektar Rebfläche geduldig entwickelt wurde, die sich auf 15 Crus verteilen, von denen 12 als „Grands Crus“ eingestuft sind. Das Weingut vereint die großen Terroirs von Oger, Le Mesnil sur Oger, Cumières, Verzenay sowie die außergewöhnliche Cru des Riceys im Süden der Champagne.

Der Wein

Die Cuvée N.P.U. „Nec Plus Ultra“ entstand aus dem Wunsch, den besten Champagnerwein nach strengen Standards in jeder Phase seiner Entwicklung zu produzieren. Die Cuvée N.P.U. wird ausschließlich in Ausnahmejahren (1990, 1995, 1996, 1999, 2002, 2003, 2004) erzeugt.

Die Cuvée N.P.U. „Nec Plus Ultra“ entstand aus dem Wunsch, den besten Champagnerwein nach strengen Standards in jeder Phase seiner Entwicklung zu produzieren.

Der Jahrgang

2004 zeichnete sich durch trockene und kühle Witterung aus. Der kühle März ging einem milderen April voraus. Die Reben hatten einen späten Austrieb, gefolgt von einer Blüte unter guten Wetterbedingungen. Die Wärme und Trockenheit im Juli begünstigen die Entwicklung der Pflanzen. Glücklicherweise konnte der drohende Wasserstress durch die starken Regenfälle im August abgewendet werden, die das Wachstum und die Reifung der Beeren förderten. Das sehr gute Septemberwetter war ideal für die Veredelung der Reife. Der Jahrgang vereint Qualität und Quantität.

Weinbereitung und Ausbau

N.P.U. „Nec Plus Ultra“ 2004 von Bruno Paillard wird, wie alle Jahrgänge des Hauses, ausschließlich aus der ersten Pressung hergestellt. Die Gärung findet in kleinen alten Eichenfässern statt. Nach den ersten 10 Monaten der Reifung findet die Assemblage aus 26 ausgewählten Fässern statt. Zweite Gärung in der Flasche. Reifung 12 Jahre lang in den Kellern des Weinguts bei konstanter Temperatur (10,5 °C) vor der Degorgierung im September 2017. Nach dem Degorgieren reift er zusätzlich mehr als 2 Jahre lang. Die Gesamtreifungszeit beträgt 15 Jahre.

Die Dosage ist sehr gering (3 g/l). Jede Flasche ist nummeriert und trägt das Datum ihrer Degorgierung.

Assemblage

N.P.U. „Nec Plus Ultra“ 2004 von Bruno Paillard ist eine Assemblage aus Chardonnay (50 %) und Pinot Noir (50 %).

Degustation

Farbe

Die glänzende Farbe ist ein intensives Goldgelb. Er perlt besonders fein.

Geruch

An der Luft entfalten sich Düfte von sehr reifen Walderdbeeren, Akazienhonig, kandierter Ananas, frischen Kumquat-, Jasmin-, Lindenblüten- und Zedernholznoten. Im Laufe der Zeit entwickelt dieser außergewöhnliche Champagner köstliche Noten von Brombeeren, schwarzen Johannisbeeren, Calisson d'Aix und Lakritze.

Geschmack

Der Auftakt ist samtig mit einer cremigen Note. Der Mund überzeugt durch seine Lebhaftigkeit und seine Aromatik, die Aromen von kandierten Aprikosen und leicht geröstetem Lebkuchen verbindet. Der Geschmack zeichnet sich durch eine gewisse Salzigkeit bis zu einem Abgang aus, dessen Balsamico- und Mentholnoten charakteristisch für diese außergewöhnliche Cuvée sind.

Servieren

Er sollte optimalerweise zwischen 8 und 9 °C verkostet werden.

Kombinationen von Speisen und Wein

Der N.P.U. „Nec Plus Ultra“ 2004 von Bruno Paillard ist ein idealer Aperitif und entfaltet seine ganze Komplexität zu Speisen, sofern es sich nicht um Süßspeisen handelt.


Bruno Paillard : N.P.U. "Nec Plus Ultra" 2004
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