Billecart-Salmon Brut Rosé, Laurent Perrier La Cuvée, Ruinart Brut Rosé … Jedes namhafte Maison de Champagne hat seinen Brut Rosé. Der Brut gehört zweifelsohne zu den beliebtesten Rosé-Champagnerarten, die der Markt zu bieten hat – und dementsprechend umfangreich ist das Angebot.
Was ist Brut Rosé?
Bevor wir uns an die Definition eines Brut Rosé-Champagners machen, ein paar wichtige Basics bezüglich des Terminus „Brut“. Also, was bedeutet das französische Wort Brut auf der Champagnerflasche? Und was genau ist eigentlich ein Rosé-Champagner?
Das Champagnerflaschen-Etikett unter der Lupe
Sec, Brut, Zéro Dosage …: All diese Begriffe beschreiben die unterschiedlichen Süße-Stufen eines Champagners. Üblicherweise wird dem Luxus-Schaumwein während des (hochaufwendigen) Herstellungsprozesses der sogenannte Liqueur de Dosage hinzugefügt. Je nach Süße und Stil der Marke führt dies zu einem mehr oder weniger ausgeprägten Restzuckergehalt, der im Falle von einem Brut-Champagner wie dem Billecart-Salmon Rosé bis zu 12 Gramm pro Liter aufweisen kann und somit trockener ist als ein Champagne sec (dt. trocken), der bis zu 32 Gramm Restzucker pro Liter haben kann. Bei einem Zéro Dosage hingegen entfällt die Dosage – so weist dieses knochentrockene Exemplar einen Restzuckergehalt von weniger als 3 Gramm pro Liter auf.
Extra Brut, Brut Nature oder schlicht Brut? Wenn trocken nicht gleich trocken ist …
So mancher Champagnerenthusiast findet den Terminus "Brut" im Brut-Champagner verwirrend. Ob Sekt, Champagner, Prosecco oder Spumante: Folgende Süße-Stufen gelten für Schaumweine:
Brut Nature (auch Zéro Dosage): Weniger als 3 Gramm Restzucker pro Liter
Extra Brut: 3 – 6 g Restzucker/Liter
Brut: 6 - 12 g Restzucker/Liter
Extra Sec: 12-17 g Restzucker/Liter
Sec: 17-32 g Restzucker/Liter
Demi Sec: 32-50 g Restzucker/Liter
Doux: Ab 50 g Restzucker/Liter
Was ist ein Rosé-Champagner?
Vom Dom Ruinart Rosé Vintage bis zum Bollinger Rosé: Die rosaroten Luxus-Cuvées können sich großer Beliebheit erfreuen und erobern die Herzen von Champagnerenthusiasten auf der ganzen Welt. Zu gutem Grund: Dass Rosé-Champagner den weißen Cuvées in Ihrer Qualität in nichts nachstehen, hat sich nicht nur bei Connaisseuren herumgesprochen. So konnte sich der farbenfrohe Edelschäumer Ende des 20. Jahrhunderts als eine solide Referenz unter den anderen Champagnern prestigeträchtiger Häuser etablieren.
Was ist Crémant Rosé?
Crémant d’Alsace Brut Nature, Crémant de Loire Brut Rosé , Crémant de Bourgogne Demi-Sec …: Ein Crémant ist ein (mitunter exzellenter) Qualitäts-Schaumwein aus Frankreich, der unter strengsten Richtlinien größtenteils aus den typischen Champagne-Rebsorten erzeugt wird. Aber auch andere regionale Rebsorten wie beispielsweise der Pinot Blanc oder Riesling finden Verwendung. So kann z. B. für einen Crémant Rosé aus dem Bordelais die Bordeaux-Rebsorte Cabernet Sauvignon verwendet werden.
Der Crémant wird nicht zufällig als der „kleine Bruder des Champagners“ bezeichnet, es gelten dieselben Süße-Stufen wie für den Luxus-Schäumer der großen Champagnerhäuser. Auch für Crémant gibt es reinsortige Blanc-de-Blancs und knochentrockene Zéro Dosage-Exemplare mit weniger als 3 Gramm Restzuckergehalt pro Liter.
Ach ja, apropos Blanc de ...
Kennen Sie den Unterschied zwischen einem Blanc de Blancs und einem Blanc de Noirs-Champagner?