Bewertungen und Rating
Beschreibung
Das Weingut
Das Champagnerhaus Deutz wurde 1838 in Aÿ von zwei Preußen, darunter William Deutz, gegründet. Der eine arbeitete als Weinhändler, der andere verkaufte Champagner. Diese beiden Gründer leiteten die Abfüllung, das Degorgieren, die Dosierung und die Etikettierung bereits bevor sie ihren eigenen Champagner und ihre eigenen Weinberge besaßen. Im Laufe des 20. Jahrhunderts kreierten die Erben der Gründer nach und nach die Konturen des heutigen Weinguts durch den Kauf von Parzellen in besten Lagen. Heute ist das Champagnerhaus Deutz im Besitz der berühmten Familie Roederer. Die große Geschichte des Deutz-Champagners zeigt einen harmonischen Stil, in dem Virtuosität sich mit Raffinesse verbindet.
Assemblage
Die Cuvée William Deutz 2008 ist eine Assemblage aus 62 % Pinot Noir (Aÿ, Bouzy, Ambonnay, Verzenay), 34 % Chardonnay (Avize, Mesnil-sur-Oger) und 4 % Pinot Meunier (Pierry).
Degustation
Farbe
Die Farbe ist kristallin und zeigt subtile goldene Reflexe. Er perlt fein und anhaltend.
Geruch
Eine reiche und komplexe Nase verbindet sich mit den frischen Aromen von gelben Früchten (Weinbergspfirsiche, Birnen, Mirabellen).
Geschmack
Er ist ausgewogen und lebendig und verführt am Gaumen durch Noten von reifen gelben Früchten, eine gewisse Mineralität und subtile, sehr harmonische Kombination von Komplexität und Frische. Der Abgang dieses Weines ist sehr präzise, seidig und raffiniert.
Kombinationen von Speisen und Wein
Die Cuvée William Deutz 2008 ist ein idealer Aperitif und passt gut zu Kaviar, Venusmuscheln, Hummer, Gänseleber, Fisch (gegrillt oder in Sauce) oder weißem Fleisch, das mit exotischen Aromen veredelt wird.
Lagerung
Dieser Jahrgangschampagner kann mehrere Jahrzehnte im Keller lagern, um seine volle Aromenpalette zu entwickeln.