Das Weingut
Das Château Angélus ist einer der prestigeträchtigen Premiers Grands Crus Classés A von Saint-Émilion. Es erhielt seinen Namen von den Weinbauern, die die drei Kirchen im Herzen der berühmten mittelalterlichen Stadt Saint-Émilion gleichzeitig läuten hörten. Dieses legendäre Anwesen am rechten Ufer von Bordeaux wurde 1782 gegründet, seit acht Generationen wacht die Familie de Boüard de Laforest über dieses außergewöhnliche Erbe.
Der Weinberg
Das Château Angélus bewirtschaftet einen 27 Hektar großen Weinberg, dessen durchschnittlich 38 Jahre alte Rebstöcke sich am Südhang von Saint-Émilion befinden. Dieses Terroir erstreckt sich über Lehm-Kalk - Böden im oberen Teil und Lehm-Sand-Kalk-Böden an den Hängen.
Der Jahrgang
In der Erinnerung von Winzern hatte es so etwas noch nie gegeben: drei Monate Sommer ohne Wasser. Mit einem wohltuenden Regen Mitte September und einem höchst bemerkenswerten Altweibersommer erntete das Team von Château Angélus vom 4. bis 21. Oktober Trauben von außergewöhnlicher Reife.
Assemblage
Merlot (60%)
Cabernet Franc (40%)
Verkostung
Farbe
Die Robe hat eine schöne, sehr dunkle Tintenfarbe.
Nase
Die Nase offenbart schon beim ersten Riechen sinnliche und tiefe Düfte von libanesischem Zedernholz und Bitterorangenschalen mit einem Eindruck von Frische und großer Spannung. An der Luft zeigen sich süffige, aber nicht übertriebene Aromen von schwarzen Früchten (Brombeere und Heidelbeere) mit einer Brillanz und Reinheit, die einem das Wasser im Munde zusammenlaufen lassen. An diesem Wein zu riechen kommt dem Beißen in eine Traube gleich. In diesem Stadium ist das aromatisch breite Bouquet noch weit davon entfernt, das volle Ausmaß der Vielfältigkeit des Weins zu zeigen, ohne ihm ein gutes Jahrzehnt zu lassen, bevor er sich wirklich öffnet.
Geschmack
Der Auftakt ist präzise und dynamisch mit einer fleischigen, samtigen Mitte des Mundes auf einem raffinierten und cremigen Tanninkörper. Der perfekt ausbalancierte Wein mit seinem beeindruckenden Volumen genießt bereits eine große Trinkbarkeit. Dieses großartige Ensemble macht den 2016er Château Angélus zu einem außergewöhnlichen und sehr lagerfähigen Wein.
The 2016 Angélus is composed of 60% Merlot and 40% Cabernet Franc, aged 18 to 22 months in new barrels and foudres. Deep garnet-purple colored, it drifts effortlessly out of the glass with sensuous notes of lavender, candied violets, garrigue, Ceylon tea and iron ore with a core of warm black cherries, mulberries, ripe plums and aniseed plus wafts of cedar chest and cloves. Medium to full-bodied, the perfumed fruit whispers of great intensity and depth, with the vivacious fruit well knit into the plush, seductive frame of velvety tannins and seamless freshness, finishing long and mineral laced. Still very tightly wound with amazing tension at this stage, it truly needs a good 6-8 more years in bottle to deliver the fully expressed layers that this soft-spoken, profound beauty promises.