
Joseph Drouhin : Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" Marquis de Laguiche 2022
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Charakeristika und Verkostungstipps des Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" Marquis de Laguiche 2022 von Joseph Drouhin
Verkostung
Nase
Dieser Wein besticht durch eine ausdrucksstarke Nase, die Zitrusfrüchte und reife Früchte mit feinen floralen Noten und einem dezent würzigen Pâtisserie-Akzent vereint.
Gaumen
Am Gaumen eröffnet der zarte, fleischige Auftakt eine großzügige Substanz. Das Ganze, sowohl rund als auch ausgewogen, zieht sich in ein gourmandiges Finale, das ein schönes Lagerpotenzial verspricht.
Servieren und Lagerung
Dieser Wein sollte idealerweise bei 13°C serviert werden. Sein optimaler Genusszeitraum liegt zwischen 2030 und 2032, mit einem Lagerpotenzial bis etwa 2035.
Ein Premier Cru aus Chassagne-Montrachet mit komplexen Aromen und seidiger Textur
Der Produzent
Gegründet im Jahr 1880 von Joseph Drouhin in Beaune, setzt die Maison Joseph Drouhin eine burgundische Weinbautradition in vierter Generation fort. Heute von der Familie Drouhin geführt, bewirtschaftet dieses Familienweingut seit 1987 Weinberge in Burgund und in Oregon. Als Pionierin der biodynamischen Weinbauweise seit den 1980er-Jahren zeichnet es sich durch seinen nachhaltigen Ansatz und seine transatlantische Expertise aus.
Der Weinberg
Das Climat Morgeot liegt in Chassagne-Montrachet, südlich der prestigeträchtigen Côte de Beaune, in der Côte des Blancs neben Meursault und Puligny-Montrachet. Dieses sanft geneigte Weinbergsgelände profitiert von einem außergewöhnlichen Kalkmergel-Terroir. Die Geschichte des Ortes reicht bis in die gallische Zeit zurück, wobei "Morgeot" "Grenze" oder "Frontière" bedeutet und die Trennung zwischen Côte d'Or und Saône-et-Loire markiert. Die historische Präsenz der Abtei von Morgeot zeugt vom langjährigen Weinanbau dieses außergewöhnlichen Terroirs.
Vinifizierung und Ausbau
Das Maison Joseph Drouhin bezieht Trauben und Most von Partnerwinzern nach einem strengen Pflichtenheft. Die Handlese in perforierten Kisten ermöglicht eine sorgfältige Selektion der Beeren. Die langsame Ganztraubenpressung in der pneumatischen Presse geht der Vinifizierung voraus. Nach der Kaltklärung gelangen die Weißweine zur alkoholischen und malolaktischen Gärung in Eichenfässer, von denen 20 bis 25% Neufässer sind. Der Ausbau des Chassagne-Montrachet 1er cru "Morgeot" Marquis de Laguiche 2022 erstreckt sich über 16 bis 18 Monate in französischer Hochwaldeiche, begleitet von wöchentlichen Verkostungen, um die Finesse und Ausdruck des Terroirs zu bewahren.
Rebsorte
100% Chardonnay
