
La Chablisienne : Chablis Grand cru "Château Grenouilles" 2020
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Bewertungen und Rating
Beschreibung
Ein eleganter und komplexer Chablis Grand Cru-Wein
Das Weingut
Die im Jahre 1923 von Abbé Balitrand gegründete Genossenschaftskellerei La Chablisienne ist der größte Produzent von Chablis-Weinen. Vom Petit Chablis über den Chablis Premiers Crus und den Chablis Grands Crus bis hin zu den Cuvées des mythischen Château Grenouille stellt La Chablisienne rund 30 verschiedene Cuvées und Crus her, die es den Liebhabern großer Burgunderweine ermöglichen, die vielfältigen Persönlichkeiten der Weine aus Chablis zu entdecken.
Der Weinberg
Der "Château Grenouilles" ist ein Chablis-Wein, der aus einem 7,2 Hektar großen, zusammenhängenden Weinberg stammt. Die Weinberge haben eine ideale Südwestlage gegenüber dem Dorf Chablis am rechten Ufer des Serein. Die Reben sind im Durchschnitt 40 Jahre alt und wachsen auf ton- und kalkhaltigen Böden aus dem Kimmeridgium.
Der Wein
Die mythische Cuvée Château Grenouilles Grand Cru ist die rareste unter den Chablis Grands Crus. Dieser legendäre Weißwein bietet eine der schönsten Demonstrationen der Mineralität des Chablis-Terroirs. Dank seiner extrem langen Lagerfähigkeit verfügt er über ein hohes Entwicklungspotential.
Weinbereitung und Ausbau
Die Trauben, die in die Herstellung der Cuvée Chablis Grenouilles Grand Cru von La Chablisienne eingehen, werden streng ausgewählt und von Hand geerntet. Die alkoholische Gärung und die malolaktische Gärung finden in Fässern und Tanks statt.
Dieser Chablis Grand Cru wird 14 Monate lang in Tanks und Fässern ausgebaut.
Assemblage
Chardonnay (100%)
Weinbeschreibung und Empfehlungen zur Verkostung des Chablis Grand Cru "Château Grenouilles" 2020 von La Chablisienne
Verkostung
Farbe
Im Glas zeigt sich dieser Wein in einer glänzenden, blassgoldenen Robe mir subtilen Silberreflexen.
Nase
An der Nase frisch und elegant, mit blumigen Düften (Jasmin, Geißblatt) und Zitrusfrüchten. Mit der Zeit wird das Bouquet komplexer durch köstliche Noten von Vanille, Brioche und leicht kompottartigen Früchten.
Gaumen
Der Mund ist voll und strukturiert und besticht durch seine Balance und seine aromatische Vielfältigkeit. Der Abgang vermischt Röstnoten mit einer sanften Salzigkeit.
Food-Pairing-Tipps
Flambierte Langustinen, Tatar oder Carpaccio von Jakobsmuscheln, gebratenes Zanderfilet oder auch ein Dessert (Millefeuille) sind raffinierte Kombinationen mit diesem großen Weißwein aus Burgund.
